0 0

Alici alla pizzaiola

Le alici alla pizzaiola sono una ricetta che può essere definita una variante delle alici in tortiera perchè il procedimento è simile ed è un modo molto salutare di gustare questo pesce che può essere preparato in tanti modi diversi.
Potete usare le alici per preparare anche un ottimo primo piatto come gli spaghetti con alici e taralli sbriciolati per un primo gustoso e invitante.
Le alici sono uno dei pesci che consumiamo spesso nella mia famiglia, i miei bambini adorano le alici indorate e fritte o semplicemente fritte e di recente le ho preparate anche ad involtino ed hanno riscosso un grande successo.

Procedimento:

Pulite innanzitutto le alici. Togliete la testa alle alici staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi.Eviscerate le alici.

alici

Spinate le alici facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare.

alici spinate

Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzettini e preparate un trito di aglio e prezzemolo.

Mettete un filo di olio in una pirofila e disponete un primo strato di alici aperte a libro e con la parte interna rivolta verso l’alto.

strato alici

Condite le alici con i pomodorini tagliati, il composto preparato in precedenza, l’origano e un pò di sale.

alici con pomodori

Coprite con un altro strato di alici disposto in senso opposto a quello fatto in precedenza e condite allo stesso modo.

secondo strato di alici

Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Formate l’ultimo strato di alici alla pizzaiola guarnendolo con i pomodorini e il trito di aglio, prezzemolo e origano.
Cospargete la superficie delle alici con dell’olio e infornate a 220° per circa 20 minuti.
Servite le alici alla pizzaiola immediatamente insieme al fondo di cottura.

alici alla pizzaiola

 

Categories
Secondi piatti: Pesce
Tags
, , , , , , , , , ,
< Torta salata ricotta e spinaci
> Torta di compleanno

Condividi sui social: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -

4 commenti su “Alici alla pizzaiola( 4.6/5 basato su 4 votazioni)

  • Ottimo le alici in padella alla pizzaiola sono veramente facili da preparare, 5 minuti e via… grazie per la ricetta.

  • Grazie, sono ricette semplici che preparo per la mia famiglia e che condivido volentieri con voi.

  • Mi piace sito ben fatto.

  • Alla ristretta acqua di cottura delle alici a pizzaiola aggiungerei il succo di mezzo limone
    della costiera.Tutti gli altri piatti presentati compreso rusticini per bouffet sono gustosi,leggeri e poco costosi.Grazie Giovanni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

torna all'elenco ingredienti -
Ingredienti:

1 Kilogrammi Alici freschissime
200 Grammi Pomodorini a ciliegia
2 Spicchi Aglio
1 Cucchiai Origano
q.b. Sale
Olio extravergine d' oliva
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 50 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti