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Alici in tortiera

Le alici in tortiera sono una ricetta di un secondo di pesce sano e semplice da preparare, un classico della cucina campana.
Le alici sono un pesce azzurro molto nutriente e gustoso, ricco di omega-tre, fosforo e calcio. Sono facili da cucinare e si prestano alla realizzazione di tante ricette gustose come le alici fritte, le Alici arrostite o nella versione marinate, il Tortino di alici e patate o le alici indorate e fritte che i miei bambini adorano e molte altre ancora.
Una versione simpatica e molto apprezzata delle alici che può essere preparata anche per un buffet è quella degli involtini di alici al forno, semplice e leggera.

Procedimento:

L’unica difficoltà di questa ricetta, per chi non è molto pratico consiste nella pulizia delle alici.

Togliete la testa alle alici staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi.Eviscerate le alici.

alici pulite
Diliscate le alici, facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquate le alici bene ma delicatamente sotto l’acqua fresca corrente e lasciatele scolare un pò.

alici spinate

Preparate un trito di aglio e prezzemolo.

trito aglio e prezzemolo

Prendete un tegamino, metteteci un filo di olio e disponete un primo strato di alici.

primo strato

Cospargetele alici con un pò del trito preparato in precedenza, salate e aggiungete un pò di olio a filo.

prima cottura alici

Coprite con un altro strato di alici e procedete a condirle come prima.

secondo strato

Formate tanti strati e cuocete le alici in tortiera sul fuoco per circa 15 minuti finchè le alici non cambiano colore e il sughetto si restringe un pò.
Quasi a cottura ultimata aggiungete un pò di aceto bianco o se lo preferite del succo di limone.

aggiunta aceto

In alternativa potete cuocere le alici in tortiera in forno a 180° sempre per circa 15 minuti.
Capovolgete il tegamino su di un piatto di portata e servite le alici in tortiera tiepide.

alici in tortiera
Una variante molto saporita e gustosa delle alici in tortiera sono le alici alla pizzaiola semplici e molto delicate.

Nota:
Per evitare che questo piatto molto gustoso risulti un pò indigesto eliminate la parte interna dell’aglio prima di preparare il trito.

 

Categories
Antipasti Secondi piatti: Pesce
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Ingredienti:

1 Kilogrammi Alici freschissime
2 Spicchi Aglio
Prezzemolo tritato
Olio extravergine d' oliva
Aceto bianco
Succo di limone (facoltativo)
q.b. Sale
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 45 minuti