Alici marinate

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Ingredienti:

500 Grammi alici freschissime
250 Grammi aceto bianco

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 120 per la marinatura minuti

Tempo totale 150 minuti

Le alici marinate sono una ricetta di un antipasto di pesce molto amato.
Le alici sono un pesce azzurro sano e versatile che si presta alla preparazione di molte ricette di antipasti e secondi. Le preparo spesso e in tanti modi diversi in tortiera, alla pizzaiola,  fritte, indorate e fritte e di recente anche ad involtino, un vero successo che è piaciuto tanto anche ai bambini.

Procedimento:

Per prima cosa pulite le alici.
Togliete la testa con le dita staccandola all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi.
Eviscerate le alici e lavatele bene sotto l’acqua corrente.
Spinate le alici facendo attenzione a non staccare le due metà.


Adagiate le alici in un contenitore con la parte interna rivolta verso l’alto.


Ricoprite le alici con l’aceto bianco e lasciatele marinare per circa 2 ore.

Nella ricetta ho utilizzato una marinatura solo di aceto bianco e poichè le alici che avevo acquistato non erano troppo grandi ho ridotto i tempi di marinatura a 1 ora.
Il consiglio è di regolarvi in base alla grandezza delle alici, in ogni caso al termine della marinatura i filetti di alici devono risultare bianchi ma non sfatti.
Dopo la marinatura, scolate le alici delicatamente senza sciacquarle.

Mettete un primo strato di alici in una pirofila e conditele con aglio, sale, peperoncino,  prezzemolo tritato e olio.
Ripetete il procedimento facendo un’altro strato di alici e proseguite così fino a terminare le alici.
Ricoprite le alici marinate con l’olio e fatele insaporire per qualche ora prima di servirle.

Un modo molto gustoso di servire le alici marinate è quello di accompagnarle con dei crostini, una vera bontà che andrà a ruba.


o semplicemente su delle fettine di pane fatto in casa.

 

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