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Barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi

Ricetta barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi del 31-07-2012 [aggiornata il 03-11-2023]

Le barchette di pasta sfoglia sono degli stuzzichini molto golosi, dal sapore intenso preparati con  la pasta sfoglia
fatta in casa.
Il ripieno che ho scelto per questi stuzzichini al forno è molto delicato e il formaggio che ho utilizzato ha esaltato in pieno il gusto dei cannolicchi.
In base al vostro gusto potete utilizzare anche un altro tipo di formaggio cremoso ad esempio lo stracchino, la philadelphia o se preferite della ricotta.

I cannolicchi sono molluschi che vivono sotto la sabbia del mare e sono principalmente utilizzati per condire la pasta, vedi ad esempio la Pasta patate e cannolicchi oppure Vermicelli con cannolicchi e vongole. Rappresentano inoltre uno degli elementi tradizionali del Soutè di mare.

A parte la preparazione della pasta sfoglia, che naturalmente va preparata in anticipo, la ricetta di questi stuzzichini è veramente molto semplice e richiede pochissimo tempo.

Come preparare le barchette di pasta sfoglia:

Iniziamo dalla preparazione del ripieno delle barchette.
Facciamo spurgare per bene i cannolicchi.

Cannolicchi freschi
poi mettiamoli in una casseruola con un filo d’acqua e aspettiamo che si aprano.
Togliamo i cannolicchi dai gusci e tritiamoli grossolanamente con un tritatutto insieme al prezzemolo e al sale.
Aggiungiamoli al formaggio e mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti.
Facciamo raffreddare il composto in frigorifero in modo da utilizzarlo dopo per riempire le barchette di pasta sfoglia.

formaggio e cannolicchi

Passiamo adesso alla preparazione delle barchette.
Stendiamo la pasta sfoglia in una sfoglia sottile.

pasta sfoglia stesa

Rivestiamo le formine precedentemente imburrate.

preparazione barchette di pasta sfoglia
Bucherelliamo il fondo delle barchette con una forchetta per evitare che la pasta sfoglia si gonfi.
Preriscaldiamo il forno a 180°, e facciamo cuocere le barchette per circa 10 minuti finchè la pasta risulti dorata.
Lasciamo raffreddare le barchette e poi riempiamole con il composto al formaggio.

Per guarnire tagliamo delle foglie di insalata e di radicchio a forma di vela, infiliamole al centro di uno stecchino e mettiamolo al centro delle barchette.

barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi

Purtroppo non ci sono le fotografie di tutti i vari passaggi e soprattutto la fotografia finale della ricetta non esalta la preparazione del piatto perchè è stata effettuata velocemente in quanto ero troppo impegnata con la preparazione del buffet della festa, ma il risultato è stato eccezionale e le barchette sono state divorate in un attimo.

Categories
Finger food

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3 commenti su “Barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi( 4.7/5 basato su 3 votazioni)

  • sapore di mare

  • Super super

  • mmmmmmmmmmm sono sicuramente una bomba! che profumino! 😀

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cuocete i cannolicchipreparate il ripieno con formaggio e cannolicchipreparate le basi di pasta sfoglia e riempitelecuocete in forno e decoratePorzione per -10 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 45 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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