Besciamella – Salsa
500 Grammi Latte
50 Grammi Burro
50 Grammi Farina
q.b. Sale
Noce moscata
La besciamella è la regina delle salse bianche, grazie alla sua versatilità viene utilizzata molto in cucina per condire piatti di pasta, per guarnire antipasti, per insaporire piatti di carne, verdure lessate come i finocchi gratinati, pesce e soufflè.
Secondo la tradizione la salsa besciamella sarebbe di origini francesi, ma secondo altre versioni sarebbe originaria della Toscana.
La besciamella è una salsa base da cui derivano altre salse chiamate appunto salse derivate, la più famosa è la salsa Mornay che si prepara a partire dalla besciamella e a cui si aggiungono panna liquida, tuorli d’uovo e formaggio grattugiato.
Procedimento:
La preparazione della salsa besciamella è abbastanza semplice, l’importante è la preparazione del roux cioè del composto di farina e burro che non deve avere presentare grumi altrimenti il risultato finale non sarà una salsa vellutata.
In un tegamino sciogliete il burro a fuoco lento, aggiungete la farina setacciata e cuocete per qualche minuto mescolando continuamente.
Togliete il tegamino dal fuoco e aggiungete il latte continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il sale e la noce moscata.
Cuocete a fuoco basso finchè non si raggiunge la consistenza desiderata mescolando per evitare che la besciamella si attacchi.
Se si vuole una salsa più densa basterà aggiungere altra farina, se la si vuole più liquida basterà aggiungere del latte.
Ed ecco il risultato finale.
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buone!!!
La pasta alla besciamella è buonissima e, nelle cucine napoletane, non manca mai, nella lista degli ingredienti, anche qualche pezettino di mozzarella di bufala!
Ve la raccomando!
Franca
Penne con la besciamella………Una vera goduria!!!!!!!!!!!!!