0 0

Branzino al forno con patate

Il branzino al forno è un piatto molto delicato e ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Come l’orata, il branzino è un pesce molto apprezzato grazie alla sua carne magra, soda, profumata e resistente alla cottura.  Inoltre è molto versatile e può essere preparato in tanti modi diversi in grado di esaltare la sua carne pregiata.
La combinazione con le patate rende il piatto molto appetitoso e gustoso adatto a tutta la famiglia e a tutte le occasioni.
La cottura al cartoccio rende il piatto molto leggero e povero di grassi e quindi particolarmente indicato per chi segue una dieta ipocalorica o semplicemente ama stare in forma.
Con questo metodo di cottura la carne risulta molto morbida e saporita perchè i succhi restano al suo interno .
Il risultato sarà un pesce dalla carne molto tenera e profumata grazie al limone e alle erbe aromatiche.
Un piatto dal gusto fresco e delicato che potete preparare in ogni stagione sia per un pranzo in famiglia sia per una cena tra amici, in ogni caso sarà molto apprezzata.
Se amate le cotture delicate e povere di grasso provate anche l’Orata al vapore, un piatto semplice in grado di esaltare il profumo di mare o la Spigola aromatizzata al limone.

Come preparare il branzino al forno con patate:

Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia del pesce se non l’avete fatta fare dal vostro pescivendolo.

branzino o spigola

Per prima cosa squamate il branzino utilizzando l’apposito strumento o in alternativa utilizzate un coltello da cucina.
Mantenete il branzino con una mano e con l’altra raschiate le squame partendo dalla coda passando più volte su tutta la superficie.

Adesso dovete eviscerare il branzino.
Con le forbici praticate un taglio verticale lungo tutta la pancia partendo dal buchino che si trova vicino al ventre e arrivando fino alla testa.
Estraete le interiora  e le branchie  e sciacquate bene il branzino sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sangue.

spigola pulita e squamata

Tenete il branzino da parte e dedicatevi alla preparazione delle patate.
Sbucciatele con un pelapatate o con un coltello e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Tagliatele a fette rotonde e disponetele su una leccarda foderata con della carta da forno.

patate a fette condite

Condite le patate con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e rametti di rosmarino.

patate condite

Cuocete le patate in forno statico a 180° per circa 10 minuti.
Nel frattempo condite il branzino mettendo all’interno della pancia lo spicchio di aglio, il sale, il timo e due fettine di limone.

branzino condito

Avvolgete il branzino nella carta da forno e poi in un foglio di carta argentata in modo da formare un cartoccio.

branzino al cartoccio

Togliete le patate dal forno e mettete al centro della teglia il cartoccio con il branzino.

branzino e patate

Infornate il branzino e le patate e fate cuocere per circa 20 – 30 minuti.
La cottura può variare a seconda dello spessore delle patate e della grandezza del branzino, per cui verificate la cottura prima di sfornare il pesce.

Adagiate il branzino al forno con patate su di un piatto di portata e servite ben caldo guarnendo con delle fettine di limone.

branzino al forno con patate

 

 

Categories
Ricette Secondi piatti: Pesce
Tags
, , , ,
< Zucchine grigliate
> Spezzatino di tacchino con patate

Condividi sui social: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
Ingredienti:

140 Grammi Filetto di branzino
90 Grammi Patate
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Timo
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
q.b. Pepe
Pulire il branzinoCondirlo con olio, sale, aglio e aromiPulire le patate, tagliarle a fettine e condirleCuocere le patate e il branzinoServirePorzione per -2 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 2 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 45 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti