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Bucatini all’amatriciana

I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto di pasta molto appetitoso tipico della cucina laziale.

I pastori della zona di Amatrice con il loro errare portarono la ricetta originale fino alle porta di roma. In origine era previsto un condimento bianco ma poi con l’arrivo dei pomodori venne integrata la variante rossa.

Esistono molte varianti dell’amatriciana, alcuni preferiscono i rigatoni al posto dei bucatini. Altri non mettono olio ma prediligono lo strutto o la pancetta grassa che in cottura rilascia il grasso fungendo da condimento.

Comunque la preferiate, in qualsiasi variante questa pasta è sinonimo di festa. Altri piatti tradizionali allo stesso livello possono essere considerati Spaghetti aglio,olio e peperoncinoSpaghetti alla carbonara

Come preparare i bucatini all’amatriciana:

Per preparare i bucatini all’amatriciana, iniziate ad affettare la cipolla molto sottile.

cipolla

Prendete una padella capiente e mettete la cipolla con poco olio.

soffritto cipolla

Soffriggete la cipolla e fatela imbiondire.

soffritto cipolla

Mentre la cipolla soffrigge tagliate il guanciale a dadini.
Aggiungete alla cipolla il peperoncino e il guanciale.

aggiunta guanciale

Quando la parte grassa del guanciale si sarà sciolta diventando trasparente, aggiungete i pezzettoni di pomodoro e se necessario aggiustate di sale.

aggiunta pomodoro

Cuocete il sugo all’amatriciana a fuoco dolce per circa 15 minuti.

Nel frattempo cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

scolate i bucatini

Versate i bucatini direttamente nella padella con il sugo.

bucatini in padella

Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungete il pecorino grattugiato e fate insaporire i bucatini al sugo facendoli saltare per qualche istante.

Servite i bucatini all’amatriciana e se lo gradite aggiungete altro pecorino.

bucatini all'amatriciana

Buon appetito!

Categories
Primi piatti di carne

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14 commenti su “Bucatini all’amatriciana( 4.6/5 basato su 14 votazioni)

  • Per colazione? WOW!

  • Sono d’accordo con Anna e Alberto, la cipolla ” orrore”

  • Sarà la sua versione io oggi l ho fatta con aglio e scalogno

  • orrore la cipolla!!! e poi il guanciale non va tagliato a dadini ma a strisce in modo tale che capiti magro e lardo nella stessa striscia…per il resto ok…

  • Scusami se mi permetto, ma essendo originaria vicino ad Amatrice, alla vera amatriciana non va la cipolla!!!

  • Grazie e buon anno anche a te

  • Ti volevo fare i complimenti x come spieghi molto bene visivamente l’elaborazione dei pitti, complimenti x tutta la tua rubrica.. grazie x le tue ricette!! Auguri di buon anno….

  • E qui ci scatta il “mi piace un sacco” ! ! !

  • Miticooo ciccia!!’!!

  • Cavolo. .ho già fame !! :/
    ^.^

  • fantastici, si buonissimi

  • Guido li facciamo ?

  • Keep up the great work , I read few articles on this website and I believe that your web site is rattling interesting and has got sets of superb information.

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Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

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