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Caponata di melanzane light

La caponata di melanzane light è un piatto ipocalorico molto gustoso ideale da servire come contorno durante la stagione estiva.
Un piatto semplice che si prepara facilmente e adatto ad accompagnare un qualsiasi secondo piatto a base di carne o di pesce e ottimo da servire freddo o a temperatura ambiente.
Una variante della classica caponata decisamente più leggera e indicata per chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto.
La versione light della caponata prevede pochissimi grassi, le melanzane non vengono fritte ma cotte semplicemente in padella e  insaporite con pomodorini, capperi e olive.
L’aceto poi dà una marcia in più al piatto e conferisce alle melanzane un gusto particolare molto apprezzato.
Il metodo di cottura delle melanzane rende il piatto  particolarmente leggero e adatto a chi segue un regime alimentare ipocalorico o ama cibi salutari poveri di grassi.
La caponata di melanzane light è una pietanza ricca di proprietà benefiche per l’organismo.
Le melanzane che sono l’ingrediente principale del piatto sono un vero alleato della dieta perchè sono depurative e poco caloriche
Inoltre sono molto versatili e si prestano alla preparazione di tante ricette sane e gustose come le Melanzane spaccate che racchiudono tutto il sapore della dieta mediterranea o una leggera parmigiana a base di melanzane grigliate in linea con uno stile salutare.

Come preparare la caponata di melanzane light:

Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a dadini senza sbucciarle.
Tagliate le melanzane a dadini e mettetele in un recipiente coperte con un sottile strato di sale fino.

melanzane a tocchetti

Lasciate le melanzane in ammollo per circa 15 minuti, in modo da togliere l’amaro.
Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele.

In una padella antiaderente capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata a pezzi e fatela imbiondire a fuoco molto basso.

cipolla in padella

Aggiungete le melanzane e fatele insaporire nell’olio e nella cipolla  per qualche minuto.

melanzane a tocchetti crude

Aggiungete un pò di acqua alle melanzane per evitare che si attacchino.
Coprite le melanzane con un coperchio e fatele cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete le olive nere e i capperi dissalati e fateli insaporire con le melanzane.

melanzane con capperi e olive

Unite anche i pomodorini.

melanzane e pomodorini

Mescolate delicatamente e proseguite la cottura fino a che le melanzane saranno  morbide ma non sfatte.

ingredienti caponata light

Regolate di sale e aggiungete anche l’aceto.
Fate insaporire il tutto e proseguite la cottura per qualche altro  minuto in modo da far sfumare l’aceto.

caponata light padella

A questo punto la caponata di melanzane light è pronta.
Fatela raffreddare e servitela a temperatura ambiente.

caponata di melanzane light

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< Fagioli e scarola
> Risotto con le zucchine

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Ingredienti:

120 Grammi Melanzane
60 Grammi Pomodorini
10 Grammi Olive nere
1/2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aceto
q.b. Capperi
q.b. Cipolle
q.b. Sale
Tagliare le melanzane a tocchettiCuocete le melanzane in padella con cipolle. olive e capperiAggiungere i pomodorini e proseguite la cotturaUnire l'aceto e terminare la cotturaServirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti