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Caponata

Ricetta caponata del 24-03-2012 [aggiornata il 02-11-2023]

Ingredienti:

1 Kilogrammi Melanzane
600 Grammi Sedano
2 Cipolle
500 Grammi Pomodori pelati
200 Grammi Olive denocciolate
2 Cucchiai Capperi
60 Grammi Pinoli
50 Grammi Zucchero
½ Bicchiere Aceto
Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Basilico

La caponata è una ricetta di un antipasto siciliano molto gustoso a base di verdure fritte e poi condite con una salsa agrodolce.

L’ingrediente principale della caponata siciliana sono le melanzane ed esistono diverse varianti della ricetta.
Per una versione meno calorica provate la Caponata di melanzane light, una ricetta gustosa ma particolarmente indicata per chi ama mangiare in modo salutare .

Una ricetta molto interessante con quasi gli stessi ingredienti, che vi consiglio di provare, è la Ciambotta.

Come preparare la caponata:

Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a cubetti.
Mettetele in salamoia in un recipiente capiente con acqua e sale e fatele riposare per circa 1 ora affinchè perdano l’amaro .
Nel frattempo lavate il sedano, tagliatelo a listarelle e fatelo sbollentare in acqua salata.
Scolatelo, asciugatelo e fatelo soffriggere in una padella con un pò di olio extravergine d’oliva a fuoco basso.
In un’altra padella fate appassire le cipolle nell’olio, aggiungete i capperi dissalati, le olive e i pinoli e fate soffriggere il tutto per una 10 di minuti.
Aggiungete i pomodori spezzettati e fate cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti.
A questo punto sciacquate e scolate le melanzane, soffriggetele in olio d’oliva e unite gli altri ingredienti soffritti in precedenza.
Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti, salate e continuate la cottura a fuoco basso.
Aggiungete lo zucchero e l’aceto e cuocete finchè si sfuma l’odore dell’aceto.
Fate raffreddare e servite la caponata fredda con delle foglie di basilico intere o spezzettate.

Se volete provare altre preparazioni tipiche della cucina siciliana potete provare gli Arancini di riso.

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Contorni di verdure

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7 commenti su “Caponata( 4.3/5 basato su 7 votazioni)

  • Meno male che il dado,la lasciato in salumeria.mi sorge il dubbio per i pinoli,il resto va bene👅👅👅👅

  • E u dado???

  • Non i avete messo il dado Star, vero? ;(

  • Oggi ho scoperto x caso questo sito… e ho provato questa ricetta… io di solito sono negata in cucina… ma questa è uscita uno spettacolo grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Sicuramente la mia ricetta preferita!!!
    Quando la fa mia mamma me ne mangio piatti su piatti col pane…mmm…

  • Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!
    E’ stato un vero successone…..

  • ho fatto un figurone!!!!grazie per l’idea

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 80 minuti

Tempo cottura 45 minuti

Tempo totale 125 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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