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Cicoria in padella

Ricetta cicoria in padella del 26-04-2023 [aggiornata il 14-10-2023]

La cicoria in padella, detta anche cicoria ripassata, è un contorno tipico della tradizione italiana, ricco di gusto e ideale da abbinare a secondi piatti di carne e di pesce.
Una ricetta molto appetitosa che si prepara in modo semplice utilizzando pochi ingredienti.
In poco tempo e con poco sforzo porterete in tavola un contorno dal sapore deciso e ricco di benefici per la salute.
La cicoria, infatti, è un ottimo alleato delle diete dimagranti ed è molto apprezzata da chi ama mangiare con gusto senza rinunciare alla propria forma fisica.
E’ una verdura leggera, ricca di fibre e utile per depurare l’organismo.
Inoltre è molto versatile e permette di preparare tante ricette gustose, leggere e semplici da preparare, come la sfiziosa Pasta con la cicoria o la classica Cicoria al limone.
La cottura in padella,  povera di grassi, rende la ricetta della cicoria ripassata in padella adatta anche a un regime alimentare ipocalorico e rende il piatto una valida alternativa alle classiche ricette di verdure lessate.

Come preparare la cicoria in padella:

Pulite la cicoria tagliando la parte più dura dei gambi ed eliminate eventuali foglie ingiallite.
Lavate la cicoria accuratamente sotto l’acqua corrente,.
Sciogliete un pò di bicarbonato nell’acqua dell’ultimo risciacquo e lasciate la cicoria in ammollo per 10 minuti in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Risciacquate di nuovo la cicoria e lasciatela scolare in uno scolapasta.

cicoria pulita

Riempite una pentola con dell’acqua salata, portatela a bollore e scottate la cicoria per circa 10 minuti, il tempo di ammorbidirla.
In ogni caso il tempo di cottura varia a seconda della durezza della cicoria.

pentola con cicoria

Scolate la verdura, mettetela in un piatto e tagliatela grossolanamente con un coltello.

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con il peperoncino e l’aglio tagliato finemente.

aglio e peperoncino

Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete la cicoria lessata e fatela saltare per qualche minuto.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti e se necessario regolate di sale.

cicoria ripassata

Servite la cicoria in padella ancora calda.

cicoria in padella

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Come utilizzare l’acqua di cottura delle verdure ?
Una volta scaldate le verdure, l’acqua di cottura può essere riutilizzata per cuocere la pasta. Basta salarla, se non lo è già, portarla a bollore e versarci la pasta desiderata.

Come rendere la cicoria meno amara ?
La cicoria in padella con un pizzico di peperoncino stempera già il retrogusto amarognolo. Se volete renderlo ancora meno evidente, ma queste è la parte caratteristica, potete utilizzare dei fagioli nella cottura in padella.
Se proprio non Vi piace il gusto della cicoria allora potete utilizzare la stessa ricetta realizzata con un altra verdura, ad esempio la “verza lessata e ripassata in padella”
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Contorni di verdure

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Pulire la cicoria e lessarlaSaltare la cicoria in padella con olio, aglio e peperoncinoMescolare bene e regolare di saleServire la cicoria in padella ben caldaPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

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