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Cime di rapa stufate (Broccoli o Friarielli)

I termini broccoletti, cime di rapa e friarelli sono dei sinonimi con cui si indicano nelle varie realtà regionali lo stesso ortaggio.
Broccoletti e friarelli sono termini locali, il primo del Lazio e il secondo della Campania, con cui si indica l’ortaggio il cui nome italiano è cima di rapa.

I broccoli sono disponibili da novembre ad aprile circa, nei mesi più freddi. Sono ortaggi che amano il freddo ma non le gelate, ed è per questo motivo che l’inverno della campania è il periodo in cui le cime di rapa sono più buone.

Le cime di rapa si possono servire caldissime, tiepide o a temperatura ambiente, magari accompagnate con della carne di maiale come la salsiccia grigliata, ma possono essere il contorno di ottimi spiedini grigliati.
Nella cucina napoletana infatti i friarielli formano un binomio quasi indissolubile con la salsiccia, di cui rappresentano il contorno tradizionale.
Inoltre nelle pizzerie napoletane non manca mai la pizza con salsiccia, friarielli e fiordilatte.
Un altro modo di gustare i broccoli è con la pasta, le famose “orecchiette con le cime di rapa” oppure con una versione della fantastica Torta salata con broccoli e salsicce.

Come preparare le cime di rapa:

Pulite le verdure togliendo le foglie e i gambi più duri.
Lavate accuratamente le cime di rapa, mettetele a bagno con bicarbonato e risciacquate più volte.

broccoli o cime di rapa

In una padella capiente fate soffriggere l’olio, l’aglio e il peperoncino.
Quando l’aglio si sarà dorato toglietelo e unite i broccoli senza sgocciolarli troppo.

friarielli

Fate appassire i broccoli, girate, salate a metà cottura e cuocete a fuoco dolce con il coperchio.
Girate di tanto in tanto per evitare che si i broccoli si attacchino alla padella.
Quando vedete che le verdure si saranno appassite, togliete il coperchio e terminate la cottura.

cime di rapa

Le vostre cime di rapa stufate sono pronte, potete servirle calde oppure potete decidere di farcire un buon panino ai broccoli.

I broccoli, oltre che buonissimi, svolgono anche un azione antiossidante e depurativa.

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29 commenti su “Cime di rapa stufate (Broccoli o Friarielli)( 4.1/5 basato su 29 votazioni)

  • BUONEEE

  • Io li faccio con le salsicce

  • Grazie per le tue ricette mi sono molto utili

  • salsiccie ,orecciette,friarielli,birra BUONISSIMI….

  • O ci potevi mettere due orecciette

  • Ci mettevi due salsiccie

  • Buonissimi, specialmente quelli di nonno Nando . Ciao Nando, buona serata

  • buoni

  • Hanno sapori diversi da pugliese dok le cime di rapa si distingue ..

  • Pure io li faccio così, sono buonissimi.

  • Grazie sei un tesoro

  • Manuela Giordano quando lo fai

  • Ahahahahah dai che te li faccio 😀😀😀

  • Ahahahahah dai che te li faccio 😀😀😀

  • buone con le salsicce

  • li adoroooooo

  • Pesanti si, ma con le #salsicce sono un #contorno insuperabile

  • Bone,bone…!

  • Un po’ pesanti da digerire ma buonissime

  • ke bonta’!!!!!!!!

  • sono buonissime!!!

  • IO à MIESS’ IURR’ Mò Nù MAGN’ CHIù PERò CICCIà MFAI VNI FAMM’

  • Io faccio anche i broccoletti una bontà

  • attenti alla verdura e alla frutta,chiedete dove e stata prodotta.e per il bene vostro.

  • Buone !!!!

  • fatte buonissime

  • Ottime

  • Provvederò al più presto con qualche ricetta sfiziosa…

  • Le cime di rape stufate sono una vera tentazione…
    Mi dai qualche altra ricetta ????

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 45 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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