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Cipolle al forno gratinate

Le cipolle al forno sono un contorno facile e veloce da preparare, ricco di proprietà molto importanti per il benessere dell’organismo.
La panatura leggera rende il piatto particolarmente sfizioso e salutare, ottimo anche per chi è attento alla linea.
Le cipolle, inoltre sono un ortaggio ricco di proprietà benefiche e terapeutiche.
Hanno proprietà antiossidanti, antibatteriche e antinfiammatorie, inoltre sono diuretiche e depurative e sono un ottimo alleato delle diete perchè aiutano a combattere la ritenzione idrica.
Grazie alla quantità di fibre contenute, le cipolle aiutano anche a regolare l’attività intestinale.
Inoltre sono ricche di vitamine e sali minerali e aiutano ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue regolando così la glicemia.
Le cipolle sono povere di calorie  e quindi sono molto indicate nelle diete ipocaloriche e sono un ingrediente base molto importante per la preparazione di tante ricette.
Le cipolle sono molto versatili e possono essere  consumate da sole oppure insieme ad altri ingredienti per insaporire sughi e secondi a base di carne.
Potete mangiare le cipolle crude in insalate oppure cuocerle e utilizzarle per preparare contorni o secondi come una gustosissima frittata.
Grazie ai  molteplici benefici derivati dal consumo di cipolle è opportuno inserirle nel menù quotidiano in modo da usufruire di tutte le sue proprietà.
Le cipolle possono  essere consumate sia crude che cotte, ma durante la cottura alcune sostanze benefiche vengono disperse per cui sarebbe opportuno consumare le cipolle crude.
Tuttavia le cipolle cotte risultano maggiormente digeribili, per cui se vi è difficile mangiare cipolle crude preferite cotture veloci e con poca acqua.

Come preparare le cipolle al forno gratinate:

Per preparare delle gustose cipolle gratinate dovete innanzitutto lessare le cipolle per qualche minuto in modo da renderle più tenere.
Iniziate sbucciando le cipolle.

cipolle sbucciate

Lavatele e tagliatele a metà nel senso della larghezza.

cipolle tagliate

Portate a bollore una pentola con poca acqua salata, immergete le cipolle e sbollentatele per circa 10 minuti.

cipolle lessate

Scolate le cipolle e fatele sgocciolare accuratamente.

ingredienti cotti

Disponete le cipolle su di una pirofila con la parte tagliata rivolta verso l’alto e cospargetele con il pangrattato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Se preferite potete aromatizzare la panatura aggiungendo al pangrattato anche del pepe e delle erbe aromatiche come prezzemolo tritato o del timo.

ingredienti

Cuocete le cipolle in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Poi impostate il grill e proseguite la cottura per qualche altro minuto finchè la superficie delle cipolle risulti dorata.
Sfornate  e lasciate intiepidire per qualche minuto.
Servite le cipolle al forno gratinate ancora calde.

cipolle al forno gratinate

 

Categories
Contorni di verdure

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Sbucciare le cipolle e tagliarle a metàLessare le cipolleScolarle e condire con olio,sale e pangrattatoGratinare in forno e servirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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