Fave e pancetta

scorri in basso per le indicazioni passo passo

Ingredienti:

1 Kilogrammi fave fresce e tenere
100 Grammi pancetta a fette
1 cipolla
olio extravergine d' oliva
acqua
sale

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 35 minuti

Le fave e pancetta sono un piatto gustoso, una ricetta primaverile rustica in cui il sapore delle fave si sposa a quello della pancetta.

Le fave fresche sono molto meno caloriche di quelle secche e possono essere consumate cotte anche come condimento della pasta o crude accompagnate con del pecorino e della pancetta, un ottimo piatto da consumare anche durante le scampagnate.

Procedimento:

Pulite le fave sgranandole e sciacquandole sotto l’acqua corrente. Per farlo dovete aprire il baccello e tirar via le fave. 

Una volta estratte sulla fava resta un’appendice che è preferibile togliere, per farlo è sufficiente tirarla, verrà via senza opporre resistenza.

Il colore che troverete sotto all’appendice vi indicherà se le fave sono fresche o meno. Il colore chiaro indica che fava è fresca di giornata, un colore nero indica che le fave sono state raccolte già da qualche giorno e quindi sarebbe bene rimuovere anche il sottile strato di pelle che le circonda.

In un tegame fate soffriggere la cipolla con l’olio, facendola imbiondire a fuoco lento.
Aggiungete la pancetta e amalgamate bene gli ingredienti.


pancetta rosolata

Aggiungete le fave e fatele saltare a fuoco vivace per qualche minuto.
Coprite le fave con l’acqua, salate e proseguite la cottura a fuoco moderato coprendo il tegame con il coperchio per circa 20 minuti finchè le fave risulteranno tenere.

aggiunta fave

Servite il piatto ben caldo, se lo gradite potete aggiungere del pepe o delle spezie a vostro piacimento.

fave e pancetta

torna all'elenco ingredienti -

Condividi sui social: Facebook - Twitter - Pinterest

30 commenti su “Fave e pancetta”

  1. Chez moi c’est connu aussi !

    Rispondi
  2. Non so da che parte iniziare per cucinarle,non mi sono mai venute bene

    Rispondi
  3. buoneeee

    Rispondi
  4. hummmmmmmmmmmmmmm

    Rispondi
  5. Buonissima. Pietanza: ))

    Rispondi
  6. io adoro le fave

    Rispondi
  7. ….se ci fosse mamma le avrei già mangiate….

    Rispondi
  8. A me piace tanto, anche con cotica di maiale!!!!(Poooovero me!) ahahahah buon appetito…..

    Rispondi
  9. Boneeeeeeeee

    Rispondi
  10. Perfeknoto meze

    Rispondi
  11. Il piatto è molto buono, mi piacerebbe avere la ricetta x purè di fave con cicoria grazie

    Rispondi
  12. Strabuone

    Rispondi
  13. Che buone….

    Rispondi
  14. Tanti anni so passati quando ne o mangiati l’ultima volta,negli anni cinquanta,mia mamma metteva il finocchietto selvatico(finucchieddu) Sempre buoni,un saluto dal Canada

    Rispondi
  15. Buonissime!!!!!!!!

    Rispondi
  16. Ma ste coglione che pubblicizzano prodotti x diete ? Perché nn le bannate?!

    Rispondi
  17. Buoneee a vederle..mi viene in mente il sapore! !
    Non le mangio da anni…

    Rispondi
  18. ilil buono delle fave e quando si mangiano tenere freschissime e appena sgusciate cotte cosi si evita che anneriscano

    Rispondi
  19. squisito piatto

    Rispondi
  20. buonissime

    Rispondi
  21. Io oggi ho fatto la Vignarola a Roma mettono carciofi ,fava, piselli ,lattuga , cipollina fresca e pancetta…..

    Rispondi
  22. mmmmmmmm troppo buone

    Rispondi
  23. Io li faccio come te solo che aggiunco il finocch7etto selvatico

    Rispondi
  24. Ho l’acquolina in bocca!!

    Rispondi
  25. La ricetta è buonissima, specialmente se al posto della pancetta si utilizza il guanciale, che ha un sapore più deciso e corposo. Unica cosa da aggiungere alla ricetta? Le fave cotte alzano la pressione, quindi attenzione alle quantità!!! 😉

    Rispondi
  26. La ricetta è buonissima, specialmente se al posto della pancetta si utilizza il guanciale, che ha un sapore più deciso e corposo. Unica cosa da aggiungere alla ricetta? Le fave cotte alzano la pressione, quindi attenzione alle quantità!!! 😉

    Rispondi
  27. no vi prego cosi’ nere non si possono proprio verede 😛 io dopo che le sgrane gli tolgo anche la pellicina dura …e sono belle verdi come i piselli…ma cosi’ no 😛

    Rispondi
  28. bone le fave!!

    Rispondi
  29. Buone mangiate x ho l’orto

    Rispondi
  30. Mia madre le fa spesso sono buonissime

    Rispondi

Lascia un commento