Cerca
Il tuo profilo attuale:
0 0

Frittata di broccoli calabresi

Ricetta frittata di broccoli calabresi del 12-11-2023

La frittata di broccoli è un piatto nutriente e salutare che potete preparare durante l’autunno e l’inverno quando i broccoli sono di stagione.
Una ricetta economica, ricca di fibre e vitamine che potete servire come secondo piatto leggero per tutta la famiglia.
Una preparazione semplice a base di uova e arricchita con formaggio e broccoli lessati che potete inserire tranquillamente all’interno della vostra dieta.
Con pochi passaggi riuscirete a preparare un ottimo salva cena e a portare in tavola secondo e contorno in un solo colpo.
I broccoli calabresi sono un ortaggio molto versatile e molto utilizzato in cucina soprattutto da chi ama mantenersi in forma.
Le ricette con i broccoli sono davvero tante e per tutti i gusti, semplici, invitanti e accattivanti permettono di far mangiare i broccoli anche ai più piccoli come lo sfizioso Plumcake con broccoli e salsiccia o le deliziose Frittelle.

Come preparare la frittata di broccoli:

Acquistate dei broccoli calabresi di un bel colore verde, freschi e sodi.

broccolo calabrese

Eliminate le foglie esterne, tagliate il torsolo con un coltello e dividete il broccolo in cimette.

broccolo calabrese pulito e tagliato a cimette

Lavate i broccoli accuratamente sotto l’acqua corrente poi lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti finchè risultano teneri.
Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza delle cimette, pertanto verificate la cottura con una forchetta.

broccoli lessati

Trascorso il tempo di cottura scolate i broccoli e teneteli da parte.

broccoli cotti

Rompete le uova in una terrina e aggiungete un pò di sale e se lo gradite anche un pò di pepe.

ciotola con uovo

Montatele con uno sbattitore elettrico, aggiungete anche il parmigiano grattugiato e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.

uova montate

Fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente poi aggiungete metà del composto di uova.
Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco dolce.

uovo sbattuto in padella

Aggiungete i broccoli leggermente schiacciati con una forchetta e conditi con un pò di sale.
Se lo gradite potete aggiungere anche dei cubetti di scamorza per avere un ripieno filante e ancora più goloso.

padella con uova sbattute e broccoli

Lasciate cuocere la frittata a fuoco dolce fino a quando la superficie non inizia a rapprendersi.
Giratela aiutandovi con un coperchio o un piatto.

Lasciate cadere nella padella il restante uovo sbattuto e unite la parte di frittata già cotta.
Terminate la cottura della frittata anche dall’altro lato.

frittata di broccoli cotta

Servite la frittata di broccoli ancora calda.

Varianti della frittata di broccoli:

La frittata, in generale, è una preparazione che può essere arricchita con tanti ingredienti diversi a seconda dei propri gusti, della stagionalità delle verdure o semplicemente utilizzando quello che si ha in casa.

Pertanto oltre ad essere un secondo molto semplice e veloce da preparare è un ottimo svuota frigo utile a riciclare gli avanzi rimasti.

Da provare anche la Frittata di cipolle, oppure la Frittata di patate o ancora la Frittata di cavolfiore molto più leggera delle classiche Frittelle di cavolfiore in pastella.

Inoltre la cottura in padella può essere sostituita da quella in forno che la rende molto più leggera e pratica.

Come conservare la frittata di broccoli:

Una volta cotta potete conservare la frittata di broccoli in frigorifero chiusa in un contenitore per un paio di giorni e poi consumarla a temperatura ambiente o riscaldarla in forno.

Domande e curiosità:

Dove è stata inventata la frittata?

La frittata è un piatto di origine italiana a base di uova, simile all’omelette francese.

Come non fare ingiallire i broccoli?

I broccoli crudi, puliti e lavati, possono essere conservati in frigorifero per un giorno al massimo avvolti in un canovaccio.
Possono anche essere surgelarli per massimo tre mesi.
Invece i broccoli bolliti si conservano in frigo per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Categories
Secondi piatti di Uova

Condividi questa pagina: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
Pulire i broccoli e lessarliMontare le uova con il parmigianoVersare metà di composto di uova in una padellaAggiungere i broccoli e cuocere la frittata da un latoGirare la frittata e versare la parte di uova restanteTerminare la cottura e servirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito