Gamberoni alla piastra
1 kg Gamberoni
Olio extravergine d'oliva
1 Succo di limone
1 spicchio Aglio
Prezzemolo tritato
q.b. Sale
I gamberoni alla piastra sono un piatto classico a base di pesce, semplice, veloce e saporito, l’ideale da servire durante le cene delle vigilie di Natale o Capodanno, sia come secondo piatto che come antipasto.
Stupirete i vostri ospiti con un piatto che nella sua semplicità vi conquisterà, ottimo da accompagnare con un contorno di verdure grigliate.
Come riconosco se i gamberoni sono freschi ?
Se comprate i gamberoni surgelati non dovete preoccuparvene, pensate solo ad acquistare la misura giusta. Le misure vanno da L1, i più grandi, ad L2, L3 e cosi via man mano che la misura diminuisce.
Nel caso in cui riusciate a trovare i gamberoni vivi, difficile, potete riconoscerne la freschezza dalla corazza, che appare resistente, dura con un aspetto lucido. Se si rompe o si spezza, se sono viscidi al tatto o se hanno delle macchie nere, vuol dire che non sono freschi.
In sostituzione dei gamberoni potete anche utilizzare le mazzancolle, è più facile trovarle fresce non surgelate. Le mazzancolle, hanno un colore grigio, sono leggermente più piccole, ma in quanto a sapore non hanno niente da invidiare ai più famosi gamberoni.
Avete preso dei gamberoni surgelati e volete sapere quanto tempo è necessario per scongelarli ?
Dovete lasciarli scongelare per almeno 8 ore, meglio se una notte intera, a temperatura ambiente. Aprite la confezione dei gamberi, estraeteli e poggiateli in uno scolapasta. Mettete lo scolapasta in una ciotola, o direttamente nel lavello, cosi da far sgocciolare l’acqua di scongelamento.
Così facendo i gamberoni risulteranno avere sapori e consistenze come da freschi e sarete liberi di utilizzarli per ogni tipo di preparazione.
Attenzione, i gamberoni decongelati vanno cucinati entro 48 ore, meglio se in giornata.
Procedimento:
Il procedimento per preparare i gamberoni alla piastra è molto semplice.
Io preferisco cuocere i gamberoni al naturale e poi una volta cotti farli insaporire in un’ emulsione preparata a base di olio extravergine d’oliva, limone, aglio, prezzemolo e sale.
Lavate i gamberoni sotto l’acqua fresca corrente e asciugateli con della carta da cucina.
Fate scaldare una piastra e quando sarà ben calda cuocete i gamberoni a fuoco basso per circa 5-10 minuti a seconda della grandezza.
Girate i gamberoni di tanto in tanto per cuocerli in modo uniforme.
Nel frattempo preparate l’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale, e aglio.
Se preferite potete anche aggiungere delle erbe aromatiche a vostra scelta.
Quando i gamberoni saranno cotti adagiateli in una pirofila e conditeli con il sughetto preparato in precedenza.
Servite caldi i gamberoni alla piastra con degli spicchi di limone e buon appetito.
Cuocere il pesce alla griglia produce sicuramente dei fumi e degli odori intensi, come si può ridurre la “puzza” ?
Uno dei metodi tramandati e quello di mettere 2 o 3 foglie di alloro in un pentolino e lasciarle bollire per il tempo necessario alla cottura del pesce, ed anche oltre. In questo modo la “puzza” verrà notevolmente mitigata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 8 minuti
Tempo totale 18 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti
messi insieme alle verdure grigliate sono un piatto leggero e saporito
io li ho sfumati col brandy e sono venuti un capolavoro
un figurone, si sono leccati le dita