Involtini di alici al forno

scorri in basso per le indicazioni passo passo

Ingredienti:

600 Grammi alici freschissime
2 Spicchi aglio
olio extravergine d' oliva
sale
prezzemolo
pangrattato

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 40 minuti

Le alici sono un pesce molto versatile e possono essere preparare in tanti modi diversi.
Una ricetta molto gustosa che piace tanto ai bambini sono le alici indorate e fritte, mentre una versione delle alici decisamente più light è quella delle alici in tortiera o delle alici arrostite.

Procedimento:

La quantità di alici utilizzata nella ricetta può variare a seconda se preparate gli involtini come antipasto o come secondo piatto.
La parte più lunga e delicata della preparazione della ricetta è la pulizia delle alici.
Pulite le alici nel seguente modo.
Togliete la testa  staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi, eviscerate le alici e infine spinatele facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquate bene le alici sotto l’acqua corrente e fatele scolare.

Preparate il ripieno, mescolando insieme in un tritatutto l’olio, l’aglio, il sale, il prezzemolo e il pangrattato, in modo da ottenere un composto omogeneo.

Disponete un’alice su di un piatto con la parte interna disposta verso l’alto.

Distribuiteci sopra un pò del composto preparato prima, facendolo aderire bene.

Arrotolate l’alice su se stessa nel senso della lunghezza in modo da ottenere un involtino.
Continuate così per tutte le alici.

Al termine della preparazione, mettete un filo di olio in una pirofila e adagiatevi gli involtini.

Spolverate sugli involtini un pò di pangrattato e infornateli nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Gli involtini di alici sono pronti per essere gustati.

torna all'elenco ingredienti - Lasciaci un tuo commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.