Melanzane spaccate

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Ingredienti:

4 melanzane piccole lunghe
10 pomodorini ciliegina
1 Spicchi aglio
prezzemolo tritato
olio extravergine d'oliva
sale

Porzione per 4 persone

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 20-30 minuti

Tempo totale 50 minuti

Come per tutte le ricette anche per le melanzane spaccate esistono varie versioni, questa è quella che si è sempre preparata nella mia famiglia.
Una variante più sostanziosa è quella delle “Melanzane a barchetta con formaggio filante” molto saporita e accattivante.

In particolare questa versione delle melanzane spaccate risulta essere estremamente leggera e con un apporto ridotto di calorie.

Procedimento:

Le melanzane più adatte a questa ricetta sono quelle piccole e sode.
Lavate le melanzane, dividetele a metà nel senso della lunghezza e praticate dei tagli obliqui, questi serviranno per distribuire meglio i sapori.
Mettete le melanzane in una coppa capiente con acqua fredda e sale per circa mezz’ora in modo che possano perdere l’amaro. Diversamente le melanzane potrebbero avere un sapore piuttosto forte.
Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele una ad una in modo che risultino sufficientemente asciutte.
Tagliate i pomodorini e l’aglio e inseriteli nelle spaccature delle melanzane.
Mettete un pò di olio in una padella antiaderente capiente e adagiatevi le melanzane.

melanzane in cottura
Cuocete le melanzane per circa 30 minuti a fuoco basso e con un coperchio. Aggiungete il prezzemolo tritato, salate e se necessario aggiungete un pò di acqua alla volta durante la cottura.

melanzane a fine cottura

Le Melanzane spaccate sono buone da gustare sia calde che fredde o come contorno.

La versatilità e semplicità di questo piatto fa si che si possa accostare a qualsiasi tipo di alimento.

melanzane spaccate con pomodori

Servite le melanzane spaccate e buon appetito.

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23 commenti su “Melanzane spaccate”

  1. Le ricette con melanzane sono tutte squisite

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  2. Le melanzane fritte sono veramente gustose, ma per una versione più leggera e salutare questa ricetta con melanzane è perfetta!!!

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  3. Che buonoooooooo!!!!

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  4. Yum

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  5. Da noi si chiamano melanzane cn l aglio in culo …semplici e buonissime 🙂 mmmm…secondo me l operazione di spurgarle e’ superflua. Mia madre le cuoce in forno finche’ diventano abbastanza morbide..a volte non resisto alla tentazione e me ne faccio un paio 😀

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  6. Meravigliosa !! Delícia !!! In Brasile se mangia molto melanzane.

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  7. io metto la carne trita

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  8. ovviamente buonissime

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  9. al mio paese le chiamano le melanzane a cap e mort…ahahah

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  10. Imi faci pofta ca aici nimicnu are gust ca acolo ….am incercat :*:*:*

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  11. buone

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  12. Io nei tagli metto: menta, aglio e formaggio piccante tipo caciocavallo,poi, naturalmente, sale e pepe. Spesso, invece che friggerle, le irroro con olio, le cospargo di grana e le cucino al forno. A casa mia vanno a ruba!

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  13. Brava questi sono i condimenti giusti!!!

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  14. proverò a farle…. io li ho fatte sempre ripiene con mozzarella pomodoro capperi olive ed altro buonissime…

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  15. buonissime! che fameeeee

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  16. Che hanno di buono queste melanzane….Ragazzi che avete messo mi piace…Vi rendete conto che in queste melanzane non c’ e’ niente????

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  17. Proverò a farle ,mi ispirano

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  18. sembrano qualle di mamma

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  19. Poi le faccio friggere un po’ e poi ci metto
    Pomodoro basilico e aglio buoneee

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  20. Io ci metto l impasto di carne tritata uovo prezzemolo parmigiano e aglio

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  21. Invece io dopo averle tagliate a metà tolgo la parte chiara della melanzana. Dopo aver fritto le barchette di melanzane, frigo il contenuto tolto dalla melanzana con olio, aglio. Capperi e pomodorini. Appena cotto riempio le barchette precedentemente fritte

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  22. Mamma mia e buono mangia ok.

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  23. lorsqu’on voit un tel plat ça donne faim. quando vediamo un tale piatto fa venire fame

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