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Muffin salati alle verdure

I muffin salati sono dei finger food molto golosi adatti ad ogni occasione.
Semplici e veloci da preparare sono l’ideale per una cena sfiziosa dell’ultimo minuto o come stuzzichini per un aperitivo o una festa di compleanno.
I muffin salati, come quelli dolci, sono tortine monoporzione molto versatili che si preparano con gli ingredienti più  svariati, zucchine, peperoni, funghi, prosciutto
Oggi ho deciso di preparare dei muffin salati alle verdure utilizzando delle verdure di stagione che avevo in casa come peperoni, zucchine e melanzane.
Potete utilizzare anche altre verdure infatti i muffin sono degli ottimi svuota frigo, un modo diverso di consumare le verdure.
I muffin alle verdure sono un’idea sfiziosa per far apprezzare le verdure a chi non le ama molto.
Il ripieno di verdure arricchito dal formaggio rende questi muffin soffici e molto appetitosi, una vera tentazione per grandi e bambini.

Come si preparano i muffin salati alle verdure

Iniziate la ricetta con la preparazione delle verdure.
Pulite le zucchine, le melanzane e i peperoni e tagliatele a dadini.

muffin salati verdure

Tagliate la cipolla a pezzi piccoli e fatela rosolare in una padella antiaderente con l’olio extravergine d’oliva.

cipolla padella

Aggiungete le verdure, salatele e fatele saltare per  circa 10  minuti.

verdure crude

Una volta cotte fatele raffreddare completamente.

verdure cotte

Preparazione dell’impasto dei muffin

Come per tutti i muffin sia dolci che salati si preparano due impasti, uno con gli ingredienti secchi e l’altro con quelli liquidi, poi si uniscono e si ottiene l’impasto finale.

Preparate l’impasto solido mescolando in un recipiente capiente la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito istantaneo, il sale e il pepe.

muffin salati impasto solido

Per l’impasto liquido mescolate in una ciotola l’uovo, il latte e l’olio di semi.

muffin salati impasto liquido

Unite il composto liquido a quello secco e mescolate.
Aggiungete le verdure cotte e il formaggio tagliato a dadini.
Amalgamate bene gli ingredienti.

impasto muffin salati

Versate l’impasto dei muffin direttamente  negli stampi in silicone riempiendoli per circa 2/3 dell’altezza.
In questo caso  non occorre imburrare gli stampi, se invece utilizzate stampi in alluminio ricordatevi di farlo.
Per un ‘idea più carina potete utilizzare anche dei pirottini di carta da inserire direttamente negli stampi in silicone prima di riempirli.

stampo muffin salati

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i muffin per circa 20  minuti.
Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura, se risulta asciutto allora i muffin sono cotti altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate i muffin salati alle verdure e serviteli, sono ottimi sia tiepidi che freddi.

muffin salati alle verdure

Un consiglio per mantenere morbidi i muffin è quello di avvolgerli in un foglio di alluminio e conservarli per circa 2-3  giorni.

 

 

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Antipasti Stuzzicheria
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Ingredienti:

150 Grammi Farina 00
200 Grammi Verdure di stagione
0.5 Cipolla piccola
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
120 Millilitri Latte
50 Millilitri Olio di semi
1 Uovo
30 Grammi Parmigiano grattugiato
100 Grammi Scamorza
0.5 Bustina Lievito istantaneo per torte salate
q.b. Sale
q.b. Pepe
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per 4 persone (2 Muffin a porzione)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 40 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti