Pasta con cuori di carciofi

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Ingredienti:

55 Grammi pasta
120 Grammi cuori di carciofi
acqua
1/2 Spicchio aglio
1/2 Cucchiaino olio extravergine d' oliva
1 Cucchiaino parmigiano grattugiato
sale

Porzione per 1 persona

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

La pasta con cuori di carciofi  può essere preparata sia con i carciofi freschi, presenti sia in inverno che in primavera, oppure come prevede la mia ricetta con cuori di carciofi surgelati.
Nel primo caso la preparazione è più lunga perchè dovete  pulire i carciofi.
Togliete quindi le foglie dure, tagliate le punte e pulite i gambi.
Dividete i carciofi a metà e togliete eventualmente la “barba”, cioè la peluria interna dei carciofi.
Dividete i carciofi in spicchi sottili e lasciateli in ammollo con del limone affinché perdano l’amaro.
Io ho optato per una versione più rapida e ho utilizzato dei cuori di carciofi surgelati, già puliti e pronti all’uso.

Procedimento:

Il procedimento per preparare la pasta con cuori di carciofi è molto semplice e veloce.
Lasciate i cuori di carciofi a temperatura ambiente e fateli ammorbidire.

Tagliate i cuori di carciofi a metà.


Fate rosolare in una padella l’olio con lo spicchio di aglio, senza farlo scurire.
Aggiungete i cuori di carciofi surgelati e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace girandoli con un cucchiaio.

Aggiungete l’acqua, salate e cuocete i cuori di carciofi con il coperchio a fuoco dolce per circa 15  minuti girando di tanto in tanto.
Aggiungete altra acqua se i carciofi si asciugano troppo.

A cottura ultimata mettete da parte alcuni cuori di carciofi per la decorazione finale e frullate quelli rimanenti con il mixer, aggiungendo un pò di acqua in modo da ottenere una crema omogenea.
Versate la crema ottenuta in una padella, aggiungete  i cuori di carciofi interi che avete tenuto da parte e mescolate per amalgamare bene.



Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento.

Aggiungete il parmigiano e fate saltare la pasta per qualche minuto mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite la pasta con cuori di carciofi ancora calda.

 

Nota:
I carciofi sono ortaggi dal gusto delicato e si prestano alla preparazione di tanti piatti sani e saporiti , primi, secondi e contorni. Per la loro caratteristica si abbinano perfettamente alle patate. Patate e carciofi e’ un contorno molto gustoso ed essendo una pietanza completa e sostanziosa può essere servita anche come secondo piatto.

 

 

 

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