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Pasta con cuori di carciofi

La pasta con cuori di carciofi può essere preparata sia con i carciofi freschi, presenti sia in inverno che in primavera, oppure come prevede la mia ricetta con cuori di carciofi surgelati.
Nel primo caso la preparazione è più lunga perchè dovete pulire i carciofi.
Togliete quindi le foglie dure, tagliate le punte e pulite i gambi.
Dividete i carciofi a metà e togliete eventualmente la “barba”, cioè la peluria interna dei carciofi.
Dividete i carciofi in spicchi sottili e lasciateli in ammollo con del limone affinché perdano l’amaro.
Io ho optato per una versione più rapida e ho utilizzato dei cuori di carciofi surgelati, già puliti e pronti all’uso.

Come preparare la pasta con cuori di carciofi:

Il procedimento per preparare la pasta con cuori di carciofi è molto semplice e veloce.
Lasciate i cuori di carciofi a temperatura ambiente e fateli ammorbidire.

carciofi tagliati

Tagliate i cuori di carciofi a metà.

tagliate a spicchi
Fate rosolare in una padella l’olio con lo spicchio di aglio, senza farlo scurire.
Aggiungete i cuori di carciofi surgelati e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace girandoli con un cucchiaio.

saltate in padella

Allungate con altra acqua, salate e cuocete i cuori di carciofi con il coperchio a fuoco dolce per circa 15 minuti girando di tanto in tanto.
Se i carciofi si asciugano troppo aggiungete ancora un po’ di acqua.

cottura carciofi

A cottura ultimata mettete da parte alcuni cuori di carciofi per la decorazione finale e frullate quelli rimanenti con il mixer, aggiungendo un pò di acqua in modo da ottenere una crema omogenea.
Versate la crema ottenuta in una padella, aggiungete i cuori di carciofi interi che avete tenuto da parte e mescolate per amalgamare bene.


crema di carciofi
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento.

saltare la pasta

Aggiungete il parmigiano e fate saltare la pasta per qualche minuto mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite la pasta con cuori di carciofi ancora calda.

pasta con cuori di carciofi

 

Nota:
I carciofi sono ortaggi dal gusto delicato e si prestano alla preparazione di tanti piatti sani e saporiti, primi, secondi e contorni.
Un abbinamento da provare sono Gli straccetti di vitello con i carciofi per un secondo piatto dietetico e ricco di gusto.
I carciofi per la loro caratteristica si abbinano perfettamente alle patate. Patate e carciofi è un contorno molto gustoso ed essendo una pietanza completa e sostanziosa può essere servita anche come secondo piatto.

 

 

 

Categories
Primi piatti di verdure

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12 commenti su “Pasta con cuori di carciofi( 4.8/5 basato su 12 votazioni)

  • Fatti due volte ottimi

  • Un po’ troppo dolce, ma basta aggiungere un po’ di peperoncino ed è perfetto!

  • Grazie mille.

  • Lì cucino subito

  • Li proverò

  • Sicuramente sarà ottima!!!

  • CONDIVIDO….

  • Buoni

  • Buoni

  • AZZ’ BUONN’

  • Condivido… grazie!

  • ALLA FINE AGGIUNGEREI DEL PREZZEMOLO FRESCO TRITATO

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -1 +persona/e
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Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

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