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Pasta e fagioli

Ricetta pasta e fagioli del 10-04-2013 [aggiornata il 04-11-2023]

La pasta e fagioli è un piatto semplice che piace anche ai bambini, in particolare i miei adorano anche i ceci e le lenticchie.
A seconda dei propri gusti, può essere preparata asciutta o piuttosto brodosa.
Come per tutti i legumi faccio cuocere la pasta insieme ai fagioli in modo che l’amido che la pasta rilascia durante la cottura funge da collante, e la pasta risulta ben amalgamata e cremosa.
Una ricetta molto gustosa preparata con i fagioli è la Zuppa di fagioli con la zucca, un vero toccasana per combattere il freddo o i  Fagioli all’uccelletto ottimi anche come contorno.
Se amate il piccante dovete assolutamente provare i  Fagioli alla messicana, una versione rivisitata della classica ricetta ma altrettanto gustosa.

Come preparare la pasta e fagioli:

La preparazione di questa ricetta è molto semplice ma i tempi di cottura sono un pò lunghi.
Come per i ceci, anche i fagioli vanno lasciati in ammollo per una notte in acqua fredda senza però aggiunta di bicarbonato in modo da ammorbidire la buccia.

Se non mettessimo i fagioli in ammollo la buccia resterebbe dura e verrebbero conservate quelle sostanze per noi difficili da digerire. Queste sostanze ci impedirebbero di assorbire i minerali di cui i fagioli sono portatori.

fagioli

Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda, circa il triplo del volume dei fagioli, l’aglio e la costa di sedano.

a mollo
Fate cuocere i fagioli a fuoco dolce per circa 3 ore finchè risultano morbidi.
Se utilizzate la pentola a pressione i tempi di cottura sono più brevi.

I fagioli freschi hanno un sapore ed un odore fantastico, tuttavia se ritenete lunga la cottura, potete sempre utilizzare dei fagioli già lessati in vaso e farli scaldare qualche minuto.

A metà cottura aggiungete il pomodoro.
Aggiungete il sale quasi a fine cottura, altrimenti i fagioli si induriscono.

Quando è il momento di cuocere la pasta, tenete da parte del brodo di cottura dei fagioli e utilizzate solo quello necessario per la cottura della pasta.
La quantità di brodo da utilizzare dipende da come preferite al pasta e fagioli se più asciutta e cremosa o brodosa.
Io preferisco la pasta e fagioli più cremosa per cui utilizzo poco brodo aggiungendolo se necessario durante la cottura della pasta.

Portate a bollore la pentola con i fagioli, aggiungete la pasta e aggiustate di sale.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, tubetti, vermicelli spezzati o pasta mista.
A cottura ultimata aggiungete l’olio e mescolate.

Fate insaporire per qualche minuto e servite la pasta e fagioli ben calda o tiepida, aggiungendo se lo gradite del peperoncino piccante.

 

Pasta e fagioli

Nota:
Questa ricetta è stata preparata con fagioli borlotti secchi che normalmente consumiamo in inverno, ma quando è periodo di fagioli freschi utilizzo quelli il cui sapore è decisamente diverso, non hanno bisogno di ammollo perchè la buccia è più morbida, sono più digeribili e cuociono in un tempo più breve.
Potete anche surgelare i fagioli freschi già sgranati in modo da averli a disposizione durante la stagione invernale.

Categories
Primi piatti di verdure

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6 commenti su “Pasta e fagioli( 4.4/5 basato su 6 votazioni)

  • Scusa… Ho aggiornato, adesso vedrai tutti gli ingredienti 😉

  • Scusate ma dove sono gli ingredienti!?io leggo solo 250 grammi di fagioli secchi…grazie ☺

  • Fatta ieri… buonissima! 😊😜

  • Le cose piu semplici sono sempre le piu buone

  • à me pACCE TROPO

  • Buonaaaaaaa !!!!

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lessate i fagioliunite il pomodoroaggiungete la pastaPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 120 minuti

Tempo totale 130 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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