Pasta e lenticchie

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Ingredienti:

60 Grammi lenticchie
40 Grammi pasta corta
1/2 Spicchio aglio
1 Cucchiaio passata di pomodoro o pezzettoni
1/2 Cucchiaio olio extravergine d'oliva
sale

Porzione per 1 persona

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 40-45 minuti

Tempo totale 50 minuti

Durante le fredde serate invernali  i legumi vengono utilizzati molto per la preparazione di primi piatti e di zuppe calde.
Molto saporita è la zuppa di fagioli e zucca, mentre la zuppa di lenticchie viene considerata come un piatto depurativo da mangiare dopo le festività natalizie.
Le lenticchie inoltre hanno un valore di portafortuna.
La ricetta delle lenticchie con il cotechino o lo zampone, tipica  del Cenone di Capodanno è considerata di buon augurio.

La pasta e lenticchie è un primo piatto semplice che piacerà anche ai bambini. A seconda dei propri gusti,  può essere preparata asciutta o piuttosto brodosa.
Io faccio cuocere la pasta insieme alle lenticchie, in generale insieme a tutti i legumi, in modo che l’amido che la pasta rilascia durante la cottura funge da collante, in questo modo la pasta risulta ben amalgamata ai legumi e cremosa.

La pasta e lenticchie è ottima anche in estate gustata tiepida o fredda.

Procedimento:

La ricetta è molto semplice.

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente.

Mettetele in una pentola capiente e copritele di acqua, insieme ad uno spicchio di aglio.

Fate cuocere le lenticchie a fuoco dolce per circa  30-35 minuti.

A metà cottura aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura .

Aggiungete il sale quando le lenticchie sono quasi cotte altrimenti rimangono dure.

Quando è il momento di cuocere la pasta, tenete del brodo di cottura delle lenticchie da parte e utilizzate solo quello necessario per la cottura della pasta.
La quantità di brodo da utilizzare dipende da come volete la pasta con le lenticchie se asciutta o più brodosa.
Io preferisco la pasta e lenticchie più cremosa per cui utilizzo poco brodo aggiungendolo se necessario durante la cottura della pasta.

Fate bollire alle lenticchie, aggiungete la pasta e aggiustate di sale.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, tubetti, vermicelli spezzati o pasta mista.

A cottura ultimata aggiungete l’olio e mescolate.

Fate insaporire per qualche minuto e servite la pasta e lenticchie ben calda o tiepida.

Se lo gradite potete aggiungere del peperoncino piccante.

 

 

 

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