Cerca
Il tuo profilo attuale:
0 0

Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è un primo piatto semplice che piacerà anche ai bambini. A seconda dei propri gusti, può essere preparata asciutta o piuttosto brodosa.
Io faccio cuocere la pasta insieme alle lenticchie, in generale insieme a tutti i legumi, in modo che l’amido che la pasta rilascia durante la cottura funge da collante, in questo modo la pasta risulta ben amalgamata ai legumi e cremosa.
La pasta è ottima anche in estate gustata tiepida o fredda.
In particolare durante le fredde serate invernali i legumi vengono utilizzati molto per la preparazione di primi piatti e di zuppe calde.
Molto saporita è la zuppa di fagioli e zucca, mentre la zuppa di lenticchie viene considerata come un piatto depurativo da mangiare dopo le festività natalizie.
Le lenticchie inoltre hanno un valore di portafortuna.
La ricetta delle lenticchie con il cotechino o lo zampone, tipica del Cenone di Capodanno è considerata di buon augurio.

Come preparare la pasta e lenticchie:

La ricetta è molto semplice.

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente.

sciacquate le lenticchie

Mettetele in una pentola capiente e copritele di acqua, insieme ad uno spicchio di aglio.

a mollo

Fate cuocere le lenticchie a fuoco dolce per circa 30-35 minuti.

A metà cottura aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura .

Aggiungete il sale quando le lenticchie sono quasi cotte altrimenti rimangono dure.

Quando è il momento di cuocere la pasta, tenete del brodo di cottura delle lenticchie da parte e utilizzate solo quello necessario per la cottura della pasta.
La quantità di brodo da utilizzare dipende da come volete la pasta con le lenticchie se asciutta o più brodosa.
Io preferisco la versione più cremosa per cui utilizzo poco brodo aggiungendolo se necessario durante la cottura della pasta.

Fate bollire alle lenticchie, aggiungete la pasta e aggiustate di sale.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, tubetti, vermicelli spezzati o pasta mista.

A cottura ultimata aggiungete l’olio ed il parmigiano, mescolate.

Fate insaporire per qualche minuto e servite la pasta e lenticchie ben calda o tiepida.

Se lo gradite potete aggiungere del peperoncino piccante.

pasta e lenticchie

Le lenticchie sono ottime e salutari anche se preparate come Lenticchie in umido.

Categories
Primi piatti di verdure

Condividi questa pagina: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


23 commenti su “Pasta e lenticchie( 4.7/5 basato su 23 votazioni)

  • pasta e lenticchie, leggermente rosolata è sempre un ottimo primo piatto

  • la mia versione sembra più una zuppa di lenticchie

  • con le lenticchie ricette del contadino

  • la faccio anch’io cosi con aggiunta di prezzemolo.

  • Susi Marcone la mia ricetta é insuperabile vero?

  • Scusa ivana ma la prossima al posto del prezzemolo ci metti il sedano sono piu buoni

  • bona anche con la pasta mista

  • Troppo buone come le faccio io

  • buonissimo

  • Fatta proprio per pranzo! !!!

  • buona !!! il mio pranzo di oggi !!!

  • eccola era troppa gettonata buona

  • a me piace con i tubetti

  • La trovo un po’ povera, io gli metto molte più cose, cipolla, carota, patata, prezzemolo….gnammm

  • OGGI CON STò TEMPACCIO SVONN’ PROPRIò CICCIà

  • Io metto o la gramigna o la pasta mista spezzettata ….da terrona DOC ahahahah !!!

  • Quasi quasi me la preparo x pranzo !!! Slurp…

  • Si si li uso anch’io !!! 😊

  • Io metto gli spaghetti spezzati….

  • buonaaaaaaaaa

  • al posto della pasta io finora ho usato il riso: per me e la mia famiglia è stato sempre un ottimo connubio. Ora proverò con la pasta di semola. Brava Ciccia dacci sempre delle dritte!

  • Si questo e’ il metodo usato dalla mia povera mamma ed e’ molto buono,io dopo la cottura delle lenticchie consiglierei di passarle in un soffritto di cipolla e aglio con un po’ di cotica di maiale cotta precedentemente con le lenticchie e poi aggingerei la pasta cotta nella stessa acqua delle lenticchie.Il resto e sempre uguale a come lo avete voi descritto.Adesso sono io che voglio sapere il vostro commento.Grazie.

  • Pasta lenticchie, Pasta with Lentil….. one of the simplest and most rewarding of meals!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito