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Patate al forno

Ricetta patate al forno del 20-12-2012 [aggiornata il 25-11-2023]

Le patate al forno sono un contorno molto usato per accompagnare secondi piatti a base di pesce o di carne come pollo al forno, spiedini o salsiccia.
Sono semplici da preparare e il loro sapore gustoso renderà i vostri piatti molto prelibati e accattivanti.
Se avete poco tempo ma volete comunque preparare un contorno a base di patate provate le Patate in padella con capperi e olive, un piatto veloce, semplice e profumato che vi conquisterà.

Come preparare le patate al forno:

La ricetta di questo contorno classico è molto semplice.

Sciacquate le patate sotto l’acqua corrente, Sbucciatele con un coltello o un pelapatate, lavatele e tagliatele a spicchi o a dadini di circa 2 cm.
Mettete le patate in una pirofila grande e irroratele con dell’olio. E’ importante che le patate siano quando meno sovrapposte possibile per evitare differenti livelli di cottura

patate tagliate

Infornate le patate nel forno già caldo a 180°.

A metà cottura giratele stando attente a non sfaldarle e aromatizzatele con un insaporitore per patate a base di erbe fresche o con un misto di spezie quali ad esempio rosmarino, timo, salvia.

metà cottura

Cuocete le patate al forno per circa 30-40 minuti finchè saranno cotte e dorate.
I tempi di cottura variano a seconda dello spessore delle patate.
Se necessario aggiustate di sale e servite.

patate al forno

Altre ricette che potete trovare in cui questo contorno è indicato sono Capretto al forno con patateArrosto di vitello al forno.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Posso utilizzare altri tipi di patate?

Certamente! Le patate a pasta gialla sono le più consigliate, ma puoi sperimentare con patate rosse o dolci per varianti uniche.

Posso pelare le patate prima della cottura?

La buccia conferisce un tocco rustico e aggiunge fibra, ma puoi pelarle se preferisci una consistenza più delicata.

Varianti:

Per una versione più leggera, puoi sostituire l’olio d’oliva con spray antiaderente e aggiungere erbe fresche al posto del sale per ridurre l’apporto di sodio. Puoi anche arricchire il sapore con aglio o peperoncino per una nota piccante.

Conservazione:

Le patate al forno possono essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Riscaldale in forno per mantenerne la croccantezza.

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Contorni patate

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5 commenti su “Patate al forno( 4.5/5 basato su 5 votazioni)

  • ciao, complimenti per il blog e la voglia di pubblicare tante ricette, così buone e semplici. Una domanda: le patate al forno non è meglio sciacquarle, tamponarle e poi metterle in teglia? Si leva un po’ d’amido e il risultato è garantito. Questo, con le patate che trovo io. Generalmente, orribili!
    Ciao, valeria

  • AZZ BUONN’

  • Buone

  • Grazie mille….per un uomo ai fornelli è sempre preziosissimo il consiglio di una brava cuoca!!

  • Adoro le patate in qualsiasi modo, ma prima di trovare la tua ricetta delle patate al forno anche se venivano sempre piuttosto bene, si attaccavano sempre tra loro!!! Le ho provate così e ho fatto un figurone… ancora una volta grazie per le tue ricette!!!

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Preriscalda il forno a 200°C.Lava e spazzola bene le patate sotto l'acqua corrente.Taglia le patate a spicchi o a cubetti, a tua scelta.In una ciotola, condisci le patate con olio d'oliva, sale, pepe e le erbe aromatiche scelte.Distribuisci uniformemente le patate su una teglia foderata con carta da forno.Cuoci nel forno preriscaldato per circa 40 minuti o finché le patate non saranno dorate e croccanti.Porzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 35 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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