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Polpo affogato

Il polpo affogato è una ricetta napoletana dal sapore ricco e intenso, un piatto di mare apprezzatissimo,ottimo anche come condimento per la pasta.

La cottura del polpo per molti può risultare difficile perchè il polpo può diventare duro.A me, invece, il polpo viene sempre morbidissimo sia in questa ricetta e sia quando lo preparo all’insalata perchè durante la cottura aggiungo sempre due tappi di sughero. E’ un trucco che ho imparato da mia madre e in questo modo il polpo lo mangiano facilmente anche i mie bimbi.
Per la preparazione di questa ricetta potete usare sia i polipetti piccoli, in questo caso i tempi di cottura diminuiscono, e sia come ho fatto io dei polpi un pò più grandicelli e servirne uno a persona.

Procedimento:

Svuotate le sacche dei polpi, poi con delle forbici togliete la bocca a forma di becco e gli occhi e lavate i polpi sotto l’acqua corrente.

 


polpi

In una casseruola capiente fate soffriggere l’olio, l’aglio a pezzettini e se lo gradite del peperoncino.
Mettete i polpi nel tegame, aggiungete i sugheri e fate rosolare i polpi mescolando ogni tanto.
Aggiungete il pomodoro.

cottura nel pomodoro

Salate e fate cuocere i polpi coperti a fuoco dolce finchè saranno cotti e teneri e il sugo si sarà addensato e sarà di un bel colorito scuro.

polpo nel sugo

Aggiungete il prezzemolo tritato e servite il polpo affogato accompagnato da un pò di sughetto.
Utilizzate il restante fondo di cottura per condire un buon piatto di spaghetti e buon appetito.

polpo affogato

Se vi è piaciuto allora non vi resta che provare anche la ricetta dell’Insalata di polpo

 

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Secondi piatti: Pesce
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< Muffin con gocce di cioccolato
> Muffin ai peperoni

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10 commenti su “Polpo affogato( 5/5 basato su 10 votazioni)

  • Quella del sughero è una leggenda metropolitana.

  • O purp o’ saje purpia’

  • Ottimo

  • (y)

  • con il sugo due spaghetti -sei sulla mia pagina.

  • AZZ’ BUONN’ Mà IO STò à DIETA CHè TENERà

  • buonissimo!!!!

  • Ottima ricetta,la faccio anche io proprio uguale alla tua,con tanto peperoncino.

  • Aggiungerei prima della passata un po’ di pomodorini freschi e poi il sugo ciao grazie

  • A me piace molto anche l’insalata di polpo

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Ingredienti:

180 Grammi Polpo
60 Grammi Passata di pomodoro
½ Spicchio Aglio
½ Cucchiaio Olio extravergine d' oliva
½ Peperoncino piccante
q.b. Sale
Prezzemolo tritato
pulire il polipofar scaldare il pomodorounire il polipo e lasciarlo cuocerePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti