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Pomodori gratinati al forno

I pomodori gratinati sono una classica ricetta estiva sana, leggera e molto semplice da preparare.
In poco tempo e con pochi ingredienti preparerete un contorno molto gustoso adatto ad accompagnare qualsiasi portata.
Una ricetta molto versatile che si presta ad accompagnare secondi piatti di carne, pesce ma anche uova e formaggi.
I pomodori gratinati sono una ricetta saporita e colorata adatta ad ogni occasione e molto apprezzata da tutta la famiglia, potete prepararla anche quando avete ospiti dell’ultimo minuto.
La gratinatura leggera e la cottura al forno rende i pomodori gratinati adatti anche a chi segue un regime alimentare ipocalorico e desidera mantenersi in forma senza rinunciare al gusto.
I pomodori sono un alimento molto versatile che si presta alla preparazione di tante ricette sane e gustose.
Potete gustarli crudi come nel caso della caprese, o per accompagnare delle ottime friselle.
Oppure potete farcirli e preparare dei gustosi pomodori ripieni di tonno o di riso.

La ricetta dei pomodori gratinati richiede pochissimi ingredienti, per questo è importante avere pomodori di qualità e ricchi di gusto.
I pomodori sono ortaggi facilmente reperibili tutto l’anno, ma il periodo in cui sono di stagione va da maggio a settembre dove è possibile apprezzare al meglio il sapore dei pomodori maturati direttamente al sole.
I pomodori sono un ottimo alleato della linea, essendo composti per la maggior parte di acqua sono molto diuretici ed hanno pochissime calorie.
Inoltre hanno molte proprietà benefiche per l’organismo, sono un ottimo antiossidante utile per la salute della pelle e per proteggere dai tumori e sono ricchi di vitamine.
Nella preparazione della ricetta utilizzo pomodori maturi di forma allungata, rossi e succosi ma allo stesso tempo sodi in modo da tagliarli facilmente a fette.

Come preparare i pomodori gratinati al forno:

Lavate bene i pomodori e tagliateli a fette dello spessore di circa 1 centimetro di spessore.

pomodori a fette

Preparate il ripieno dei pomodori mescolando insieme in un tritatutto l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, il sale, il prezzemolo e il pangrattato fino ad ottenere un composto omogeneo.

ripieno pomodori gratinati

Disponete le fette di pomodoro su di una placca da forno rivestita con carta da forno senza sovrapporle
fra loro .
Con l’aiuto di un cucchiaio rivestite completamente le fettine di pomodoro con il composto preparato in precedenza.

fettine di pomodoro ripiene

Cuocete i pomodori gratinati in forno statico a 180° per circa 10  minuti finchè la superficie non sarà dorata.

pomodori gratinati cotti

Sfornate e servite i pomodori gratinati ben caldi.

pomodori gratinati al forno

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< Pasta con taccole al pomodoro
> Trancio di tonno con verdure

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Ingredienti:

500 Grammi Pomodori
2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Sale
q.b. Prezzemolo
q.b. Pangrattato
Lavare i pomodori e tagliarli a fettinePreparare il composto di prezzemolo, aglio e pangrattatoDistribuire il composto sulle fettine di pomodoroCuocere fino a doratura desiderataServire i pomodori ben caldiPorzione per -2 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 2 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti