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Purè di patate

Ricetta purè di patate del 14-11-2023 [aggiornata il 15-11-2023]

Ingredienti:

1000 Grammi Patate
250 Grammi Latte
50 Grammi Burro
50 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Noce moscata
q.b. Sale

Il purè di patate è un autentico comfort food che mi riporta in mente ricordi di altri tempi, un contorno delizioso per ogni occasione, e sicuramente uno dei miei piatti preferiti. La sua versatilità lo rende l’accompagnamento perfetto per una vasta gamma di piatti, sia a base di carne, come arrosti o pollo, che di pesce. Data la sua consistenza è possibile realizzare anche una serie di piatti divertenti con delle verdure grigliate oppure croccanti come le carote.

Questa ricetta facile è una felice comunione di pochi ingredienti, creando un piatto semplice amato da tutti, soprattutto dai più piccoli. Adatto per ogni occasione, il purè di patate si presta a essere protagonista in tavola, regalando comfort e sapore.

La preparazione è molto semplice, seguite gli step passo passo e non potrete sbagliare.

Come preparare il Purè di patate:

Cuocere le patate con tutta la buccia in abbondante acqua per circa 30 minuti.

Per sapere se le patate sono cotte provate ad infilzarle con una forchetta, se questa non entra facilmente, allora devono cuocere ancora qualche minuto.

Quando le patate sono cotte mettetele in un piatto e spellatele ancora calde.

Patate lessate e spellate

Passatele nello schiacciapatate oppure schiacciatele con una forchetta in un recipiente o una ciotola.

Preparazione del purè con schiacciapatate e ingredienti

Fate intiepidire un pò di latte.

latte tiepido

Mettete il passato di patate in una pentola e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti, aggiungendo lentamente il latte e mescolando continuamente per evitare grumi.

Aggiungete anche il sale, il burro, il parmigiano grattugiato e la noce moscata.
Mantecando energicamente fino a ottenere un purè di patate soffice e consistente.

pentola con purè

Servire il purè, magari accompagnandolo con del petto di tacchino grigliato, della mozzarella, o delle verdure grigliate.

purè di patate

Semplice e gustoso, tanto versatile, il purè di patate è un salva cena dell’ultimo minuto. Le possibilità di accoppiamento di questo piatto sono infinite.

Inoltre una versione ricca del purè di patate è il gateau di patate, che vi consiglio vivamente di provare.

gateau di patate

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Cuoci le patate in una pentola piena di acqua per circa 30 minuti.Sbuccia le patate e schiacciale mentre sono ancora calde.Passale nello schiacciapatate in una ciotola o nella pentola di cottura.Cuoci il passato di patate, incorporando lentamente il latte per circa 20 minuti a fuoco basso, mescolando per evitare grumi.Aggiungi sale, burro e parmigiano.Mescola energicamente fino a ottenere un purè soffice e consistente.Porzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 50 minuti

Tempo totale 60 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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