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Risotto con la zucca

Ricetta risotto con la zucca del 01-09-2012 [aggiornata il 06-02-2024]

Il risotto con la zucca è uno di quei primi piatti autunnali che non può mancare nella mia cucina, ed è anche un ingrediente legato alla festa di “Hallowen”.
La zucca è un ortaggio ricco di vitamine, è povera di grassi ed ha un gusto così delicato che la rende adatta ai bambini.
Si presta a mille ricette dal dolce al salato e il risultato è sempre eccezionale.

La zucca in cucina è un vero jolly, in quanto può essere utilizzata nella preparazione di diverse pietanze molto saporite: primi piatti, secondi, contorni e persino i dolci.
Aggiungendola all’impasto dei classici gnocchi di patate permette di ottenere un primo piatto di pasta sfizioso e molto saporito.
La zucca viene utilizzata nelle fredde giornate autunnali e invernali per preparare un’ottima zuppa. o una vellutata cremosa e profumata.
Provate il polpettone zucca e parmigiano, un secondo piatto sfizioso e molto gradito anche dai più piccini.

Questa ricetta è un mio modo di preparare il risotto con la zucca, semplice, veloce e soprattutto adatto ai bambini.
Avendo dei bambini prediligo ricette che non prevedono il soffritto di aglio o cipolla, pertanto in questa ricettala zucca non viene soffritta, ma semplicemente lessata.
Quando la zucca è ben cotta viene aggiunto il riso e poi mantecato con il parmigiano grattugiato.

Come preparare il risotto con la zucca:

Passiamo adesso al procedimento per preparare un ottimo risotto con la zucca.

Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e tagliate la polpa a dadini piccoli.

zucca a dadini

Mettete la zucca in una pentola con l’aglio tagliato a pezzettini piccoli e copritela di acqua.
Con la zucca preferisco usare l’aglio invece della cipolla perchè contrasta con il sapore dolciastro della zucca.
Fate cuocere la zucca finchè risulti ben morbida.
A questo punto unite il riso, salate e mescolate.
I tempi di cottura variano a seconda del riso utilizzato.

Procedete adesso alla mantecatura del risotto con la zucca.
A cottura ultimata aggiungete l’olio extravergine d’oliva(rigorosamente a crudo) eil parmigiano grattugiato.
Se lo preferite potete aggiungere anche del prezzemolo tritato.

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, fate riposare il risotto con la zucca per qualche minuto e servite ben caldo.

risotto con la zucca

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Posso utilizzare la zucca surgelata?

Sì, la zucca surgelata è una valida alternativa. Assicurati di scongelarla prima dell’uso.

Posso sostituire il vino bianco?

Certamente, puoi usare del brodo aggiuntivo al posto del vino per una versione senza alcol.

Posso preparare il risotto in anticipo?

Si consiglia di gustare il risotto appena preparato per mantenere la consistenza cremosa.

Varianti:

Variante Light: Riduci la quantità di burro e formaggio per una versione più leggera.

Variante Erbe Aromatiche: Aggiungi rosmarino o timo per un tocco di freschezza.

Conservazione:

Il risotto con la zucca mantiene al meglio la sua consistenza se conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Riscaldalo aggiungendo un po’ di brodo per ripristinare la cremosità.

Consiglio:

Assicuratevi che la zucca sia ben morbida prima di aggiungere il riso.
Se volete un riso più cremoso, potete ridurre una parte di zucca ammorbidita con il mixer.

Questo metodo di cottura decisamente light è molto gustoso e salutare e piace molto ai bambini.

 

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Riso

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5 commenti su “Risotto con la zucca( 4.5/5 basato su 5 votazioni)

  • con ditaloni,nolto buoni!

  • 😱😱😱😱😱👎!!!

  • è una tortura per chi sta a dieta.

  • Complimenti per la pagina. buon inizio di settimana 🙂

  • Ho preparato per pranzo questo squisito risotto con la zucca e lo hanno mangiato tutti…
    il mio maritino ha aggiunto un pò di peperoncino…
    favolosooooooooooooooooooooooooo!!!!

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Rosola la cipolla in olio d'oliva fino a doratura.Aggiungi il riso e tostalo leggermente.Aggiungi la zucca e inizia ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.Continua a mescolare finché il riso è cotto al dente.Mantieni la cremosità aggiungendo burro e formaggio.Porzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 35 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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