Risotto al nero di seppia
700 Grammi Seppie sporche fresche
400 Grammi Riso
1 Spicchi Aglio
½ Cipolla
1 Bicchiere Vino bianco secco
4 Cucchiai Olio extravergine di oliva
3 Pomodori pelati
Brodo q.b
q.b. Sale
Pepe macinato o peperoncino
Prezzemolo
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto particolare, molto gustoso e profumato.
La seppia è un alimento molto digeribile che viene usato in molte ricette.
Le seppie alla griglia sono una delle mie ricette preferite e a dispetto di quanto si possa pensare risultano molto morbide.
Ho sperimentato una nuova marinatura molto aromatica e particolare nella ricetta delle seppie al pepe rosa.
Procedimento:
Pulitele seppie, privatele dell’osso e della sacca con il liquido nero che terrete da parte, lavatele e tagliatele a listarelle.
In commercio si trova l’inchiostro già confezionato in sacchettini singoli. Pertanto chi non è molto esperto può utilizzarlo al posto di quello che si trova nelle seppie.
In una casseruola rosolate mezza cipolla e uno spicchio di aglio tritati con l’olio.
Unite le seppie, mescolate per 5 minuti e aggiungete 3 cucchiai di prezzemolo tritato.
A questo punto salatele, pepatele ed innaffiatele con un bicchiere di vino bianco.
Fatele cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco basso coprendo il tegame con il coperchio.
Unite i sacchetti di inchiostro, rompeteli, fateli sciogliere in padella e aggiungete il pomodoro a pezzetti.
Versate il riso e lasciatelo tostare nel condimento, mescolate e copritelo a filo con del brodo caldo aggiungendolo man mano che si asciuga fino al termine della cottura (dipende dal tipo di riso) .
Servite il risotto al nero di seppia con il prezzemolo restante.
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GOOOOOOOOOOOOOOOD
Davvero ottimo questo risotto, ed è anche bello da vedere….