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Rotolo con castagne

Il rotolo con castagne è un dolce autunnale dal sapore molto delicato, ottimo da servire come dessert di fine pranzo o fine cena.
Un dolce molto goloso e semplice da preparare che conquisterà i vostri sopiti anche per la sua eleganza oltre che per la sua bontà.
Si tratta di una base di pasta biscotto preparata con farina di castagne e farcita con della squisita crema di castagne arricchita con panna e mascarpone.
Un dolce molto apprezzato da tutti gli amanti delle castagne e non solo e che potete preparare anche durante le festività.
Le castagne sono frutti nutrienti molto apprezzati e molto versatili.
In cucina vengono utilizzate sia per la preparazione di ricette salate che di dolci golosi come la Torta di castagne adatta alla colazione e alla merenda di grandi e piccini.
Potete utilizzare le castagne per preparare gli Gnocchi di castagne e patate per un primo piatto particolare e diverso dal solito oppure preparare una Crema di castagne e utilizzarla per farcire dolci e crostate.

Come preparare il rotolo con castagne:

La preparazione del rotolo con castagne è veloce a patto di avere delle castagne già  lessate e spellate.
Per sapere come preparare le castagne lessate cliccate sul link e avrete la spiegazione passo passo.

Iniziate la preparazione del dolce preparando la pasta biscotto che formerà il vostro rotolo.
Montate a neve ferma gli albumi utilizzando uno sbattitore elettrico.

albumi montati a aneve

Aggiungete lo zucchero e senza smontare gli albumi mescolate piano con una frusta a mano.

albumi montati con lo zucchero

Unite agli albumi montati i tuorli uno alla volta e mescolate sempre con la frusta a mano.

albumi montati con tuorli

Continuando a mescolare versate a filo anche l’olio di semi.

albumi montati con olio

Unite la farina setacciata

impasto con farina

e la farina di castagne

impasto con farina di castagne

Mescolate bene il composto

impasto del rotolo di castagne

e versatelo su una teglia ricoperta di carta da forno.
Potete usare una teglia quadrata di dimensione 35 x 35
Livellate bene l’impasto e cuocete la pasta biscotto nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20  minuti

impasto in teglia

Come preparare la farcia:

Preparate la crema di castagne frullando le castagne lessate insieme ad un po’ di latte.
Per facilitare l’operazione ho tagliato le castagne a pezzi.

castagne a pezzi

Ed ecco pronta la crema di castagne frullate

castagne frullate

Montate la panna con uno sbattitore elettrico e aggiungete il mascarpone continuando a frullare.

panna montata e mascarpone

Aggiungete il cacao amaro e lo zucchero a velo e  amalgamateli bene al composto utilizzando lo sbattitore.

ingredienti della farcitura

Unite la crema di castagne

panna mascarpone e crema di castagne

Frullate bene in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

farcitura del rotolo

Come assemblare il rotolo con castagne:

Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta biscotto e fatela raffreddare.
Stendete un foglio di carta forno sulla base del rotolo.

pasta biscotto

Ribaltate la teglia e staccate delicatamente la carta forno usata durante la cottura.

pasta biscotto cotta

Spalmate il ripieno sulla superficie lasciando  libero 1 centimetro dal bordo.

pasta biscotto farcita

Arrotolate il rotolo aiutandovi con la carta forno.

pasta biscotto arrotolata

Lasciatelo raffreddare in frigorifero qualche ora avvolto sempre nella carta forno.

rotolo pronto

Trasferite il rotolo con castagne su di un piatto da portata e decoratelo prima di servire.
Potete utilizzare dello zucchero a velo oppure come nel nostro caso potete spennellarlo con del cioccolato fuso e aggiungere codette al cioccolato e ciuffetti di panna montata.

rotolo con castagne decorato

 

 

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Dolci
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Ingredienti:

150 Grammi Castagne lesse
20 Grammi Farina 00
30 Grammi Farina di castagne
5 Uova
70 Grammi Zucchero
70 Grammi Olio di semi
250 Grammi Mascarpone
200 Grammi Panna da montare
80 Grammi Zucchero a velo
2 Cucchiaini Cacao amaro
q.b. Latte
Preparare la pasta biscotto con la farina di castagnePreparare la crema di castagne con mascarpone e pannaFarcire il rotolo con la cremaArrotolare la pasta biscottoFar raffreddare in frigo e servirePorzione per -10 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti