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Straccetti di vitello ai carciofi

Ricetta straccetti di vitello ai carciofi del 05-12-2022 [aggiornata il 08-10-2023]

Gli straccetti di vitello ai carciofi sono una di quelle ricette semplici  e veloci da preparare, ricche di gusto e salutari.
Un piatto molto pratico e veloce soprattutto se utilizzate carciofi già puliti e pronti all’uso.
Infatti i carciofi surgelati sono buoni come quelli freschi e risultano molto utili quando si vogliono cucinare piatti come questi in poco tempo.
Un abbinamento perfetto quello del vitello con i carciofi, leggero e  ricco di sapore.
Un piatto utile per variare l’alimentazione e ideale da consumare anche per chi segue un piano alimentare ipocalorico.
I carciofi infatti sono un alimento a basso contenuto calorico e ricco di fibre molto utile per chi ama mantenersi in forma.
Sono molto versatili e vengono utilizzati per la preparazione di tante ricette di primi, secondi ma anche per arricchire altre portate come le Patate con carciofi un ottimo salva cena durante le serate invernali.
Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto adatto alla cucina di tutti i giorni quando non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli.
Infatti la carne tagliata a striscioline sottili cuoce molto rapidamente e non richiede particolari abilità in cucina se non quelle di non prolungare troppo la cottura per evitare di far indurire la carne.
La ricetta è molto versatile infatti potete sostituire la carne di vitello con quella di pollo e proporre un modo alternativo, sano e gustoso di consumare il petto di pollo.

Come preparare gli straccetti di vitello ai carciofi:

Nella ricetta utilizzo cuori di carciofi pronti all’uso, cioè carciofi già puliti.

cuori di carciofi

Se utilizzate carciofi freschi, invece, i tempi di preparazione della ricetta si allungano.
In questo caso dovete pulire i carciofi eliminando tutte le foglie esterne più dure fino ad arrivare ai cuori.
Con un coltello tagliate le punte in modo da eliminare tutta la parte dura e tagliate anche il gambo recuperando la parte più tenera.
Tagliate il carciofo a metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna, dura e pungente.
Per eliminare l’amaro tipico dei carciofi metteteli a bagno per circa 15 minuti in un contenitore con acqua e succo di limone.
Trascorso questo tempo sciacquate i carciofi e proseguite la ricetta.

Lessate i cuori di carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti in modo da farli ammorbidire.

Scolateli e lasciateli raffreddare.

cuori di carciofi lessati

Tagliate i carciofi a fettine sottili.

fettine di carciofi

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme all’aglio tagliato a pezzettini.

aglio

Aggiungete le fettine di carciofi e fateli saltare qualche minuto a fuoco vivace.

carciofi in padella

Unite anche il prezzemolo tritato finemente e un pò di acqua di cottura dei carciofi in modo da non farli attaccare.

ingredienti straccetti di vitello

Aggiungete le striscioline di vitello e lasciate cuocere per pochi  minuti a fuoco moderato coprendo la pentola con un coperchio.

vitello crudo

Regolate di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti, se necessario aggiungete un altro po di acqua di cottura.
Appena la carne è cotta sollevate il coperchio e proseguite la cottura per qualche altro minuto in modo da far restringere il sughetto.
Servite gli straccetti di vitello ai carciofi ben caldi e con una spolverata di prezzemolo fresco.

straccetti di vitello ai carciofi

 

Categories
Secondi piatti di Carne

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Lessare i cuori di carciofiTagliarli a fettineSaltarli in padella e aggiungere il vitelloTerminare la cotturaServire ben caldoPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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