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Struffoli

Se non avete mai sentito parlare degli struffoli, basti dire che sono degli gnocchetti di pasta dolce, fritti, cosparsi di miele e confettini colorati.

Gli struffoli sono un tipico dolce natalizio molto goloso e semplice da preparare.

Come preparare gli struffoli:

La ricetta è facile e veloce.

La tradizione vuole che si preparino la vigilia, lavorando l’impasto rigorosamente a mano.
Per chi non può, potete anche impastare tutti gli ingredienti in un robot da cucina.

impasto

Quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato (dovrete ottenere una palla liscia) fatelo riposare un po’.

impasto

Lavoratelo ancora un poco e fate tante strisce.

tagliare in strisce

Tagliatele a tocchettini di circa 1 cm. e disponeteli senza sovrapporli su di un vassoio.

tocchettini di pasta

prima di friggere

Friggette gli struffoli in abbondante olio bollente pochi alla volta, altrimenti si attaccano e si ammollano.
Io uso una friggitrice con cestello perchè è più comoda e in questo modo le palline non si impregnano di olio.
Fate attenzione durante la frittura perchè l’anice potrebbe far fare delle bolle.

struffoli in fase di frittura

Quando sono dorati scolateli e fate assorbire l’olio su della carta da cucina.

struffoli fritti prima di condire

Sciogliete del miele in una padella e versateci gli struffoli e decorate con dei confettini colorati.
Mescolate bene il tutto facendo attenzione a non romperli.
Versate gli struffoli in un piatto di portata e servite.

struffoli

Gli struffoli sono dolcetti tipici della tradizione campana. Vengono preparati soprattutto nel periodo natalizio insieme ad altre ricette che non possono mancare come ad esempio Scarola stufata, Baccalà fritto, Cime di rapa stufate (Broccoli o Friarielli) e molte altre che vanno a costituire una delle cucine più conosciute ed apprezzate al mondo, quella napoletana.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Posso preparare gli struffoli in anticipo?

Sì, puoi preparare la pasta in anticipo e friggere gli struffoli al momento di servire per mantenerli più croccanti.

Posso sostituire il miele con lo sciroppo d’acero?

Si, puoi sperimentare con lo sciroppo d’acero per un tocco diverso, anche se il miele conferisce il sapore tradizionale.

Varianti:

Per una versione più leggera, puoi ridurre la quantità di zucchero e sostituire il miele con miele d’acacia per un sapore più delicato.

Conservazione:

Gli struffoli si conservano bene in un contenitore ermetico per circa una settimana. Assicurati di mantenerli in un luogo fresco e asciutto.

Categories
Dolcetti

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59 commenti su “Struffoli( 4.1/5 basato su 59 votazioni)

  • c’est bon j’en ai mangé en Italie Marietta en faisait biz

  • Li faccio sempre……..

  • Buono

  • Ga je die maken Maria Salvia voor mij hmmm

  • Ce que maman fessait avec lesdes papillons et des rosace tu t’en souviens et avec les struffoli et noisette ou cacahuete elle fessait du torrone tout ça avec du miel !!! 🎅🎄😘❤️🎉🎁

  • Purciduzzi..buonissimi!

  • Ça doit être délicieux! HUM……

  • uffa non ho il robo x impastare

  • Buono✌️✌️

  • Buonissimiiiiiii

  • Mm che buona

  • We eat this here every Christmas! Multi benne!

  • Da noi e’ la pignolata …che buona!!!

  • Buoni da mangiare

  • So da fa

  • Buonissimi

  • E la pastiera

  • buoni io li faccio sempre a Natale

  • Cavoli, se mi piacciono!!!!!! Lu

  • Buoni come la nostra pignoccata!

  • Semplicemente squisiti

  • Buonissimiiiiiii!!!!!!!

  • Da me si chiamano” cacate di ciavola”

  • Che tipo di miele bisogna usare?grazie

  • Belli gli struffoli

  • In sicilia si chiama pugnalata

  • Buonissimi! La mia nonna li faceva ogni Natale

  • io li conos o come cicerchiata

  • mangiati ieri, niente di chè

  • in dialetto brindisino purcidduzzi

  • Ma inon e’ il dolce di CARNEVALE????

  • Ma sono quelli col pepe

  • In dialetto leccese ” purciddruzzi”

  • In puglia si chiamano purcidduzzi

  • Voglio !

  • Buoni!

  • Mmmmm ma che buonoooooooo

  • ma lanice kosa l’essenza quelle delle bottigliette pikkole?

  • E il mio dolce natalizio

  • nooo sono i purcidduzzi

  • Grazie mille!!!

  • E’ una ricetta che a volte faccio, ne ho provate varie…mi invoglia a prepararla il fatto che gli struffoli rimangano morbidi, perchè a volte, in altre ricette rimangono durini…vi dirò… domani la provo..

  • Provate con lo Strega al posto dell’anice ….

  • Piacciono molto anche hai miei nipoti!!!!!

  • Io li preparo sempre per pasquahihihi e uguale,non e’ vero? Hibihi

  • Li hai provati? Dino buonissimi non smetti mai di mangiarli

  • Buonissimi!proverò questa ricetta perché in genere mi vengono dei sassi……

  • ciao, buona serata

  • appena fatti…..

  • vengono morbidi o duri con qsta ricetta?

  • li faccio tutti i natali…

  • buonissimi

  • piacciono tanto a mia figlia

  • Boni boni!!

  • Buoniii..come i cioccolatini uno tira l altro. ..

  • AZZ’ BUONN’ CICCIà

  • giustissimo senza miele pero’

  • Sono una droga a cui non si resiste, finchè terminano.

  • Ho finito da poco di preparare gli struffoli seguendo questa ricetta…
    Sono morbidissimi e molto buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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In una ciotola, mescolare la farina con le uova, il burro fuso, lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia e il pizzico di sale.Lavorare l'impasto fino a ottenere una consistenza elastica.Dividere l'impasto in piccole palline e friggerle in olio caldo finché non diventano dorati.Scaldare il miele e immergere gli struffoli.Disporli su un piatto formando una corona e decorare con zuccherini.Porzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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