Babà torta

scorri in basso per le indicazioni passo passo

Ingredienti:

300 Grammi farina
45 Grammi zucchero
4 uova
100 Grammi margarina
1 Cubetti lievito di birra
1 Pizzico sale
Per la bagna:
500 Millilitri acqua
250 Grammi zucchero
250 Millilitri rum
scorza di limone

Porzione per 1 stampo grande

Tempo preparazione 180 minuti

Tempo cottura 35 minuti

Tempo totale 215 minuti

Il babà può essere sia grande a forma di ciambella, in questo caso viene chiamato anche torta babà, e sia più piccolo a forma di fungo di varie dimensioni.
In entrambi i casi può essere gustato semplicemente inzuppato con il rum, oppure può essere farcito con la nutella oppure con panna montata e crema pasticcera e guarnito con amarene o fragoline.

Procedimento:

La ricetta per preparare questa torta babà è davvero semplicissima e la riuscita è assicurata. Per quanto riguarda la bagna invece del rum potete utilizzare il limoncello o se non gradite l ‘alcol potete usare un’aroma al rum o al limone.

Passiamo alla ricetta vera e propria.

Mettete in una ampia ciotola la farina, lo zucchero, la margarina, il sale, il lievito e solamente 2 uova.

ingredienti

Lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico per circa 10 minuti, fino a quando il composto assumerà un aspetto vellutato.

composto lavorato

Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 1/2 ora.
Dopo la lievitazione aggiungete 1 uovo e lavorate nuovamente gli ingredienti con lo sbattitore elettrico.
Lasciate lievitare ancora il composto per 1/2 ora.
Trascorso questo tempo aggiungete l’altro uovo, lavorate gli ingredienti e fate lievitare il composto di nuovo per 1/2 ora.
Alla fine di questa lievitazione sbattete di nuovo il composto e mettetelo in modo uniforme nella forma scelta precedentemente imburrata.

lievitazione

Lasciate lievitare il composto per circa 1 ora e mezza fino a quando non raggiunge i bordi della teglia.

lievitazione

Preriscaldate il forno a 200° e cuocete la torta babà per 10 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
A cottura ultimata la superficie della torta babà e la parte interna dello stampo devono essere dorate. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, se rimane della pasta attaccata allo stuzzicadenti vuol dire che la torta non è ben cotta, pertanto prolungate la cottura per altri 5 minuti e verificatela nuovamente.

cottura babà

Togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare.

Nel frattempo preparate la bagna.
Fate bollire per circa 20 minuti l’acqua, la buccia di limone tagliata a spirale e lo zucchero finchè quest’ultimo si sarà sciolto.

bagna
Quando lo sciroppo è pronto aggiungete il rum.

Con uno stuzzicadenti bucherellate la superficie della torta babà, in modo che la bagna possa penetrare facilmente all’interno.
Con un mestolo versate poco alla volta lo sciroppo caldo sulla superficie del dolce.
Inclinate lo stampo e fate fuoriuscire lo sciroppo in eccesso.

bagnare il babà
Continuate a bagnare la torta babà ripetutamente fino a quando lo assorbirà tutto.
E’ molto importante bagnare bene il babà per poterlo gustare al meglio.
Se avete bagnato bene il dolcepremendo con un dito sulla superficie del babà deve fuoriuscire dello sciroppo.

Prima di capovolgere il babà su di un piatto di portata lasciatelo riposare in frigorifero ancora nello stampo per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo trasferite la torta babà su di un piatto di portata.

torta babà

Ed ecco una foto che mostra l’interno del babà.

spaccato della torta
Io come prima volta, per assaporare meglio il sapore del babà l’ho tagliato a fette e l’ho servito semplice, ma voi potete decorare il babà con panna montata e fragole, crema pasticcera, ecc.

Ecco una golosa fetta di babà.

fetta di babà

 

torna all'elenco ingredienti -

Condividi sui social: Facebook - Twitter - Pinterest

17 commenti su “Babà torta”

  1. hai anche una versione di questa torta salata ?

    Rispondi
  2. Per favore non chiamarlo babà!

    Rispondi
  3. Proverò a farlo e da un po’ che cercavo la ricetta

    Rispondi
  4. Cioccolata calda diluita. ..invece del caffè

    Rispondi
  5. Buonissima

    Rispondi
  6. Grazie!!! È da tanto che la cerco! Penso di farla presto, ti farò sapere 💋

    Rispondi
  7. posso chiederti un favore mi puoi suggerire x bagnare i savoiardi x il tiramisu nel caffe con che cosa lo posso sostituire grazie

    Rispondi
  8. Ciao , come stai?

    Rispondi
  9. otilia tesoro mio,in estate ne mangeremo uno al giorno,,ti aspetto con ansia

    Rispondi
  10. Auguriiiii bellissima baci

    Rispondi
  11. morbido e gustoso – sei da me

    Rispondi
  12. Interessante,provero questa ricetta che senz’altro e buona e’ verosimile alla mia,la differenza e’ Che io uso olio di oliva invece che la margarina,mi viene bene e spugnosa.Comunque grazie.

    Rispondi
    • Salve sto cercando di fare la ricetta della torta baba’ ma seguendo tutte le indicazioni in fase di sbattimento con la frusta elettrica il composto era un po’ duro e mi si attaccava alle fruste…ora l’ho messo a lievitare per1/2 ora. Siccome devo procedere con l’aggiunta delle altre 2 uova..cosa posso aggiungere per avere un impasto più morbido. Grazie e se potesse rispondermi subito le sarei grata.

      Rispondi
  13. mmmmm

    Rispondi
  14. Cugina favolosa buonaaaaaa

    Rispondi
  15. BONN’ AZZ

    Rispondi
  16. che buonaaaaaaaaaaa

    Rispondi

Lascia un commento