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Torta di castagne

Ricetta torta di castagne del 28-10-2014 [aggiornata il 12-10-2023]

La castagna è un frutto che si presta alla preparazione di tante ricette, il suo gusto delicato infatti si adatta benissimo ai vari ingredienti creando tante pietanze ricche e saporite.

Le castagne sono il simbolo dell’autunno, un frutto gustoso, ricco di principi nutritivi e molto versatile che può essere utilizzato in molti modi diversi per preparare ottimi primi, secondi e naturalmente dolci e marmellate.

Da provare anche gli gnocchi di patate e castagne un primo piatto autunnale semplice ma molto gustoso.

Per riconoscere delle buone castagne basta guardarle, risultano lucide senza buchi per possono indicare la presenza di ospiti indesiderati.

Con la polpa della castagne lessate potete preparare un’ottima Crema spalmabile molto utilizzata per farcire torte e crostate.

castagne

Procedimento:

La ricetta della torta di castagne prevede l’utilizzo di castagne lessate, quindi per prima cosa bisogna bollire le castagne secondo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta delle castagne bollite“.
Quando le castagne lesse saranno pronte fatele intiepidire ed eliminate la pellicina che le ricopre.

castagne bollite

Passate le castagne con il passaverdure e tenete la purea da parte.

purea

In un’ altra terrina sbattete i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

crema chiara

Aggiungete il burro tagliato a pezzettini al composto.

aggiunta burro

Integrate anche la scorza di limone grattugiata, le mandorle tritate e il passato di castagne

aggiunta cacao

E, non meno importante, versate il cacao setacciato e amalgamate bene gli ingredienti.
Infine aggiungete gli albumi montati a neve ferma.

aggiunta albume

Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno molto delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
composto

Imburrate e infarinate una teglia e versateci dentro il composto.

in teglia

Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Provate la cottura infilando uno stecchino al centro della torta, se lo stecchino è asciutto allora il dolce è cotto altrimenti prolungate la cottura.
Sfornate il dolce con castagne lesse e lasciatelo intiepidire.
Servite la torta di castagne su di un piatto di portata spolverizzata con dello zucchero al velo.

Torta di castagne

La torta con castagne lesse può essere conservata in frigorifero per 3 o 4 giorni, l’importante è che sia ben coperta con una pellicola.

In alternativa alla torta alle castagne, per chi ama i dolci, si possono anche preparare i Tartufi di castagne e cioccolato o un goloso e raffinato Rotolo con castagne.

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Torte
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3 commenti su “Torta di castagne( 4.7/5 basato su 3 votazioni)

  • Sto facendo la torta di castagne. Nelle ricette potete mettere anche le dimensioni della tortiera. Grazie di cuore

  • Semplice e ottima. Io hoaggiunto una bustina di lievito.

  • Tra i dolci con castagne bisogna provare assolutamente il castagnaccio!

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -10 +persona/e (diametro 22 cm a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 70 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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