Cerca
Il tuo profilo attuale:
0 0

Tortine all’olio e limone: la ricetta perfetta per un dolce leggero e profumato

Ingredienti:

- 3 uova
- 150g di zucchero
- 100ml di olio extravergine d'oliva
- Succo e scorza grattugiata di 2 limoni biologici
- 200g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Le tortine all’olio e limone sono un dolce semplice e genuino, perfetto per chi ama i sapori freschi e leggeri. La combinazione dell’olio extravergine d’oliva con il profumo del limone rende queste tortine irresistibili. Ideali per la colazione, la merenda o come dessert, le tortine all’olio e limone sono anche perfette per chi è alla ricerca di un dolce leggero e poco calorico.

Come preparare tortine all olio e limone:

Per preparare le tortine all’olio e limone, iniziate sbattendo 3 uova con 150g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi 100ml di olio extravergine d’oliva e il succo e la scorza grattugiata di 2 limoni biologici. Mescolate bene e aggiungete 200g di farina 00 setacciata e un cucchiaino di lievito per dolci. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate l’impasto ottenuto negli stampini da muffin, riempiendoli per 3/4. Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando le tortine risulteranno dorate e gonfie.

Come conservare tortine all olio e limone:

Le tortine all’olio e limone si conservano perfettamente per 3-4 giorni in un contenitore ermetico, oppure possono essere congelate per un mese.

Varianti di tortine all olio e limone:

Per arricchire le tortine all’olio e limone, è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto prima di infornare, oppure decorarle con una glassa al limone una volta cotte.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

– Posso sostituire l’olio extravergine d’oliva con un altro tipo di olio? Si, puoi utilizzare olio di semi o olio di cocco.
– Posso congelare le tortine all’olio e limone? Si, puoi conservarle in freezer per circa un mese.
– Posso sostituire il limone con l’arancia? Si, puoi ottenere delle tortine all’olio e arancia altrettanto deliziose.

Idea light:

Per una versione ancora più leggera, è possibile sostituire lo zucchero con lo zucchero di canna integrale e utilizzare un mix di farina integrale e farina 00.

Categories
Ricette

Condividi questa pagina: Facebook - Twitter - Pinterest

vedi anche ricette:
torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociTempo preparazione Il tempo di preparazione per le tortine all'olio e limone è di circa 15 minuti. minuti

Tempo cottura Il tempo di cottura delle tortine all'olio e limone è di circa 20-25 minuti. minuti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito