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Tortino di patate

Questa versione del tortino di patate, se inserita all’interno di un’alimentazione varia ed equilibrata, è idonea anche a chi sta seguendo una dieta e vuole perdere peso.
Il tortino di patate al forno è, infatti, un contorno saziante ma al tempo stesso leggero e salutare preparato con pochi ingredienti e con pochi grassi.
Le patate vengono prima lessate e poi insaporite semplicemente con del parmigiano grattugiato e un pò di olio extravergine d’oliva.
La cottura in forno, povera di grassi, lo rende molto apprezzato da chi ama mangiare sano, con gusto ma non vuole rinunciare alla forma fisica.
Inoltre, la crosticina che si forma in superficie, grazie alla presenza di un pò di pangrattato, lo rende un contorno sfizioso e molto apprezzato da tutta la famiglia, bambini compresi.
E’ un piatto ricco di proprietà nutritive ed è anche molto versatile che può essere abbinato a un qualsiasi secondo di carne, pesce, ma anche uova e formaggi.
Le patate, infatti,  oltre ad avere un alto potere saziante  sono anche ricche di fibre e sali minerali molto importanti per il benessere del’organismo.
Potete cucinarle in tanti modi diversi e preparare tante ricette sane, gustose e ideali per tutta la famiglia.
Le patate sono ottime se gustate da sole come le classiche Patate al forno o le Patate al prezzemolo oppure potete accompagnarle ad altri ingredienti e preparare piatti più elaborati come le Seppie con patate o un classico Spezzatino di carne.

Come preparare il tortino di patate:

Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra.

Mettete le patate in una pentola, copritele con abbondate acqua fredda e lessatele per circa 15 – 20 minuti.

Il tempo di cottura dipende, naturalmente, dalla grandezza delle patate, pertanto usate patate della stessa dimensione per una cottura uniforme.

Per la riuscita della ricetta non dovete cuocere completamente le patate che devono risultare morbide ma sode evitando di farle rompere

Scolate le patate  e pelatele.

patate pelate

Lasciatele raffreddare completamente, poi tagliatele a fette.

fette di patate lessate

Ungete leggermente un tegamino e disponete le fettine di patate.

tegame

Formate un unico strato di patate sovrapponendole leggermente.
Poi conditele con sale, parmigiano grattugiato, pangrattato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Se lo gradite potete aggiungere anche una spolverata di pepe grattugiato.
Se preparare questo tortino con più patate fate vari strati  condendo le patate ad ogni strato e terminando con il pangrattato.

ingredienti

Infornate il tegamino nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, il tempo che sulla superficie si formi una bella crosticina dorata.
Servite il tortino di patate ancora caldo.

tortino di patate

 

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Lessare le patate, pelarle e tagliarle a fetteDisporre le fette di patate in un tegameCondire con parmigiano,pangrattato e olioInfornare e servirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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