0 0

Zucca grigliata

Tra tutti gli ortaggi autunnali la zucca, ed in particolare la zucca grigliata, è quella che cucino più spesso in casa perchè tutti l’adorano ed anche perchè spesso me la ragalano.
La cucino almeno una volta alla settimana proponendo ricette sempre diverse. Di recente ho preparato anche degli gnocchi di zucca che sono piaciuti molto e che dovrò ripetere al più presto.
Accanto alle altre verdure grigliate, di cui siamo molto ghiotti, come zucchine, peperoni e melanzane non poteva mancare anche la zucca, un contorno delicato e semplice da preparare che può anche essere servito come antipasto.
La zucca ha un sapore così delicato che piace molto ai bambini e può essere preparata in tanti modi diversi, primi piatti a base di riso o di pasta, zuppe, secondi e persino dolci. Visto che la zucca è legata alla festa di Hallowen, quest’anno per la prima volta ho provato la ricetta dei Muffin alla zucca arricchiti con pezzetti di cioccolata, una vera golosità che è piaciuta molto.

Procedimento:

Il procedimento è molto semplice e veloce.

In una ciotola preparate il condimento composto da olio, sale, aglio tagliato a pezzettini, prezzemolo e se lo gradite aceto e peperoncino.
Io ho preparato un’emulsione solo a base di olio e sale perchè la zucca grigliata la mangiano anche i miei bambini e gli altri ingredienti non li gradiscono.
Sicuramente con l’aglio e l’aceto il sapore della zucca grigliata è più aromatico e gustoso, ma bisogna accontentare i gusti di tutti.

marinata

Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti.

zucca senza semi

Tagliatela a fette non troppo sottili altrimenti si bruciano e non troppo spesse altrimenti non cuociono bene.Devono essere spesse circa 1/2 cm.

fettine pulite

Fate riscaldare bene una pentola di ghisa, in questo modo le fette di zucca non si attaccano.
Quando la bistecchiera è diventata bollente disponete le fette di zucca e fatele grigliare per circa 5 minuti per lato.

zucca in fette
fette di zucca grigliata

Man mano che le fette di zucca si cuociono disponetele in una pirofila e conditele con l’emulsione preparata in precedenza.

zucca grigliata

Fate insaporire la zucca grigliata e buon appetito.

 

Categories
Antipasti Contorni
Tags
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
< Orata al vapore
> Involtini di verza con patate

Condividi sui social: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -

17 commenti su “Zucca grigliata( 4.3/5 basato su 17 votazioni)

  • da provare

  • Vedo e provvedo… se domani trovo una bella zucca al mercato dei prodotti bio della zona, la prendo e procedo!

  • Io preferisco la piastra di ghisa soprattutto per la zucca che essendo composta principalmente di acqua è molto più delicata nella cottura. Se vuoi provare con la griglia a contatto ti consiglio di usarla ben calda e di non chiudere il coperchio. Ciao e fammi sapere come è andata

  • Cosa ne pensi della griglia a contatto, per farla?
    L’hai provata?
    Preferirei farla così ma ho paura che si possa “smollare” troppo.
    Con zucchine e melanzane non mi dà problemi.
    Fammi sapere che poi comincio anch’io!

  • Io la faccio spesso, è molto buona, ed a volte ci metto anche foglioline di menta.

  • gracias 🙂

  • 😀

  • giusto oggi me l’ hanno regalata……è da provare!!!!!

  • Buonissima, specie cucinata in questo modo…mangiata ieri dalla nonna! :Q xD

  • Mi hai dato uu’idea valida. Di solito faccio alla griglia molte verdure, ma mai mi è venuto in mente di preparare anche la zucca.
    Provvederò al più presto. Grazie

  • AZZ’ BUONN’ CICCIA MFAI VNI FAMM’ NAGG’ MANGG’ FATT’ COLAZIONN’ TENGG’ Nà DIè FAMM’ PAMARONN’

  • il mio contorno serale ottimo per la dieta

  • È ottima e si conserva bene utile per chi ha poco tempo da passare in cucina

  • Da provare..visto che comincia la dieta…..

  • Buonissima questa ricetta con la zucca,l’ho fatta ieri ed è stata un successo!!come tutte le tue ricette che ho provato!!

  • da quando ho scoperto il tuo blog non faccio altro che leggere le tue buonissime ricette!!!!
    tantissimi complimenti!!!

  • Sono la prima a commentare la ricetta!!!
    Adoro la zucca e la preparo spesso, ma alla griglia non l’ho mai preparata.
    La ricetta è molto interessane, e la proverò al più presto.
    Ciao!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

torna all'elenco ingredienti -
Ingredienti:

500 Grammi Zucca
1 Spicchi Aglio
Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Peperoncino(facoltativo)
Aceto(facoltativo)
Prezzemolo(facoltativo)
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti