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Zucchine ripiene di patate

Le zucchine ripiene di patate sono un secondo piatto nutriente, semplice da preparare ed anche economico.
Il ripieno a base di  patate, scamorza e prosciutto cotto rende il piatto goloso e accattivante, un modo diverso per far mangiare le verdure ai bambini.
Un’idea semplice per cucinare un piatto sostanzioso ideale anche come piatto unico da proporre a tutta la famiglia.
Le zucchine ripiene sono una ricetta classica della cucina tradizionale tipica del periodo primaverile ed estivo quando le zucchine sono di stagione.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi come più vi piace assecondando il vostro gusto personale  e usare carne, riso, ricotta.
Da provare le zucchine ripiene al tonno leggere e molto saporite o le Zucchine tonde ripiene di riso un piatto altrettanto semplice e saporito.
Anche per la forma potete scegliere quella che preferite e utilizzare zucchine tonde, intere o come nel nostro caso tagliate per lungo  e che ricordano la forma di una barchetta.

Come preparare le zucchine ripiene di patate:

Iniziate la preparazione della ricetta dalle patate perchè richiedono un tempo di cottura maggiore.
Scegliete patate della stessa grandezza in modo da avere una cottura uniforme.
Lavate bene le patate in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Lessatele in abbondante acqua fredda per circa 30 minuti.
Verificate la cottura con una forchetta, se questa entra ed esce facilmente allora le patate sono cotte altrimenti proseguite la  cottura.

Adesso dedicatevi alla preparazione delle zucchine.
Procuratevi delle zucchine di media grandezza più facili da farcire.
Eliminate le due estremità dalle zucchine, lavatele e tagliatele in due nel senso della lunghezza.
Cuocetele in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Devono risultare morbide in modo da essere scavate con facilità.
Quando le zucchine saranno pronte scolatele e fatele raffreddare.
Con l’aiuto di un cucchiaino togliete la polpa e se non ci sono troppi semi conservatela per utilizzarla nel ripieno.

zucchine ripiene svuotate

Quando le patate saranno cotte lasciatele  intiepidire e pelatele.

patate lessate e pelate

Schiacciatele con un schiacciapatate e mettetele in una ciotola capiente.

patate lessate schiacciate

Condite le patate con sale, pepe e il parmigiano grattugiato.
Aggiungete  il latte tiepido e mescolate bene in modo da avere un composto omogeneo e senza grumi.
Tagliate il prosciutto cotto e la scamorza a dadini

dadini prosciutto e scamorza

e aggiungeteli al composto di patate.

ripieno zucchine

Disponete le zucchine in una pirofila oleata e con l’aiuto di un cucchiaio farcitele con il composto di patate e prosciutto.

zucchine ripiene di patate crude

Spolverizzate le zucchine con un pò di pangrattato

zucchine ripiene pangrattato

irroratele con un pò di olio extravergine d’oliva

zucchine ripiene olio

e infornate in forno ventilato già caldo a 180° per circa 20 minuti, finchè non saranno dorate.

zucchine ripiene di patate pirofila

Sfornate le zucchine ripiene di patate e servitele.
Se vi piace il ripieno filante allora gustatele calde, ma sono ottime anche fredde.

zucchine ripiene di patate cotte

 

 

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Ingredienti:

4 Zucchine medie
2 Patate
100 Grammi Prosciutto cotto a dadini
50 Grammi Scamorza
50 Grammi Parmigiano grattugiato
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Pangrattato
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 50 minuti

Tempo totale 70 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti