Le zucchine ripiene di patate sono un secondo piatto nutriente, semplice da preparare ed anche economico.
Il ripieno a base di patate, scamorza e prosciutto cotto rende il piatto goloso e accattivante, un modo diverso per far mangiare le verdure ai bambini.
Un’idea semplice per cucinare un piatto sostanzioso ideale anche come piatto unico da proporre a tutta la famiglia.
Le zucchine ripiene sono una ricetta classica della cucina tradizionale tipica del periodo primaverile ed estivo quando le zucchine sono di stagione.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi come più vi piace assecondando il vostro gusto personale e usare carne, riso, ricotta.
Da provare le zucchine ripiene al tonno leggere e molto saporite.
Anche per la forma potete scegliere quella che preferite e utilizzare zucchine tonde, intere o come nel nostro caso tagliate per lungo e che ricordano la forma di una barchetta.
Come preparare le zucchine ripiene di patate:
Iniziate la preparazione della ricetta dalle patate perchè richiedono un tempo di cottura maggiore.
Scegliete patate della stessa grandezza in modo da avere una cottura uniforme.
Lavate bene le patate in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Lessatele in abbondante acqua fredda per circa 30 minuti.
Verificate la cottura con una forchetta, se questa entra ed esce facilmente allora le patate sono cotte altrimenti proseguite la cottura.
Adesso dedicatevi alla preparazione delle zucchine.
Procuratevi delle zucchine di media grandezza più facili da farcire.
Eliminate le due estremità dalle zucchine, lavatele e tagliatele in due nel senso della lunghezza.
Cuocetele in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Devono risultare morbide in modo da essere scavate con facilità.
Quando le zucchine saranno pronte scolatele e fatele raffreddare.
Con l’aiuto di un cucchiaino togliete la polpa e se non ci sono troppi semi conservatela per utilizzarla nel ripieno.
Quando le patate saranno cotte lasciatele intiepidire e pelatele.
Schiacciatele con un schiacciapatate e mettetele in una ciotola capiente.
Condite le patate con sale, pepe e il parmigiano grattugiato.
Aggiungete il latte tiepido e mescolate bene in modo da avere un composto omogeneo e senza grumi.
Tagliate il prosciutto cotto e la scamorza a dadini
e aggiungeteli al composto di patate.
Disponete le zucchine in una pirofila oleata e con l’aiuto di un cucchiaio farcitele con il composto di patate e prosciutto.
Spolverizzate le zucchine con un pò di pangrattato
irroratele con un pò di olio extravergine d’oliva
e infornate in forno ventilato già caldo a 180° per circa 20 minuti, finchè non saranno dorate.
Sfornate le zucchine ripiene di patate e servitele.
Se vi piace il ripieno filante allora gustatele calde, ma sono ottime anche fredde.