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Plumcake alle ciliegie

Ricetta plumcake alle ciliegie del 05-06-2024 [aggiornata il 07-06-2024]

Ingredienti:

300 Grammi Ciliegie denocciolate
220 Grammi Farina 00
180 Grammi Zucchero
100 Millilitri Olio di semi
2 Cucchiai Succo di limone
120 Millilitri Latte
3 Uova
1 Bustina Lievito per dolci
1 Cucchiaino Estratto di vaniglia
q.b. Zucchero a velo

Il Plumcake alle ciliegie è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione o una merenda speciale ma anche per concludere un pasto in modo leggero.
La dolcezza naturale delle ciliegie fresche si sposa armoniosamente con l’impasto morbido e profumato, creando un dessert irresistibile che conquisterà grandi e bambini.
La preparazione è semplice e veloce e il risultato è un plumcake dal gusto autentico e casalingo adatto al periodo estivo quando le ciliegie sono di stagione.

Il plumcake è un dolce soffice molto apprezzato per la sua leggerezza e versatilità.
Potete personalizzare gli ingredienti in base ai vostri gusti e alla stagionalità e preparare plumcake sempre diversi come il Plumcake all’arancia particolarmente profumato o il Plumcake alla nutella per tutti gli amanti del cioccolato.

Se siete amanti di dolci con le ciliegie provate anche la classica Torta di ciliegie arricchita con mandorle tritate per un tocco di gusto in più.

Come preparare il plumcake alle ciliegie:

Iniziate la preparazione della ricetta dalle ciliegie utilizzando quelle sode, mature e saporite.

Lavate le ciliegie e asciugatele.
Rimuovete il picciolo, snocciolatele poi mettetele in un recipiente capiente.
Aggiungete 30 grammi di zucchero presi dal totale e i due cucchiai di succo di limone.
Mescolatele e lasciatele riposare mentre preparate il plumcake.

ciliegie e zucchero

Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero restante e l’estratto di vaniglia e mescolate con una frusta a mano.

uova sbattute con zucchero

Aggiungete l’olio e il latte a filo e amalgamate bene gli ingredienti mescolando sempre con la frusta a mano.

composto di uova latte e olio

Incorporate la farina setacciata un pò alla volta.

composto con farina

Mescolate fino ad ottenere un composto liscio  e cremoso.

impasto plumcake alle ciliegie

Unite anche il lievito per dolci mescolando di nuovo.

impasto con lievito

Scolate le ciliegie con un colino e unitele delicatamente all’impasto.
Se volete potete conservare il succo per preparare la glassa decorativa.

ingredienti plumcake alle ciliegie

Mescolate con cura per distribuire le ciliegie uniformemente al composto.

impasto pronto

Foderate uno stampo per plumcake con della carta da forno e versate dentro l’impasto.

impasto nello stampo

Cuocete nel forno preriscaldato a 180°,  modalità statica, per circa 30 – 40 minuti facendo la prova dello stecchino prima di sfornarlo.
Appena è cotto togliete il plumcake dal forno e lasciatelo raffreddare nello stampo.

plumcake nello stampo cotto

Togliete il plumcake dallo stampo e mettetelo su di un piatto da portata.

plumcake alle ciliegie cotto

Decorate il plumcake alle ciliegie con la glassa o spolverizzatelo semplicemente con dello zucchero a velo.
Tagliate a fette e servite.

plumcake alle ciliegie

Come conservare il plumcake alle ciliegie:

Per mantenere la freschezza del plumcake alle ciliegie conservatelo sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo.

Varianti del plumcake alle ciliegie:

Per una nota croccante potete aggiungere una manciata di mandorle tritate all’impasto.
Per una versione più golosa potete glassare il plumcake preparando una glassa ottenuta mescolando il succo di ciliegie con un pò di zucchero a velo.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono usare ciliegie surgelate?

Sì,  assicuratevi di scongelarle e scolare l’eccesso di liquido prima di aggiungerle all’impasto.

Come evitare che le ciliegie affondino nell’impasto?

Passate le ciliegie in un po’ di farina prima di aggiungerle all’impasto, questo aiuterà a mantenerle sospese durante la cottura.

Il plumcake può essere preparato in anticipo?

Sì, il plumcake può essere preparato in anticipo e conservato per qualche giorno chiuso in un contenitore ermetico mantenendo inalterata la sua morbidezza.

Idea light:

Per una versione più leggera potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna integrale e utilizzare farina integrale al posto della farina 00.

Categories
Dolci alla frutta

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Lavare, snocciolare le ciliegie e mescolare con una parte di zuccheroSbattere le uova con lo zucchero rimanenteAggiungere olio e latte e mescolare beneUnire la farina setacciata, il lievito e mescolareIncorporare le ciliegie scolate dal loro sugoMescolare per ottenere un impasto omogeneoVersare nello stampo foderato e cuocereLasciar raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.Porzione per -8 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 30 - 40 minuti

Tempo totale 50 - 60 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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