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Secondi piatti

secondi piatti sono una delle caratteristiche della cucina tradizionale italiana. Non una portata unica, come in molte cucine, che riunisce in un solo piatto tutti gli ingredienti, ma una netta divisione delle portate che vanno a comporre il puzzle del fabbisogno nutrizionale.

Nella nostra cucina, di solito, i primi hanno quasi sempre un alto contenuto di carboidrati grazie all’uso della pasta.

Nei secondi piatti è sempre presente una maggiore quantità di proteine.

Vedi anche: Secondi piatti di CarneSecondi piatti di latticiniSecondi piatti di PesceSecondi piatti di UovaSecondi piatti verdure

Alici ripiene

Le alici ripiene sono un’autentica delizia che mescola i sapori intensi del mare con una farcitura ricca, saporita e avvolgente. Questa ricetta semplice ma ricca di gusto vi porterà in un viaggio culinario attraverso gli aromi della cucina mediterranea.
Un piatto adatto a tutta la famiglia e che potete proporre anche per una cenetta tra amici. Questi bocconcini di pesce conquisteranno tutti i vostri ospiti grazie alla panatura croccante e al ripieno morbido, profumato e dal gusto particolare.

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Frittata di broccoli calabresi

La frittata di broccoli è un piatto vegetariano nutriente e leggero che vi permetterà di portare in tavola secondo e contorno in un colpo solo.
Una preparazione molto semplice ed economica a base di uova e arricchita con broccoli e formaggio adatta alla cucina di tutti i giorni e ideale per tutta la famiglia,. La versione frittata rende i broccoli più invitanti soprattutto per i più piccoli, un modo semplice e sano per far apprezzare la verdura anche ai bambini.

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Hamburger al forno dal cuore filante

Gli hamburger al forno sono un secondo piatto di carne ricco, saporito e sfizioso.
La preparazione è molto semplice e in poco tempo vi permetterà di portare in tavola un piatto molto apprezzato da grandi e piccini.
L’impasto particolare rende gli hamburger succosi e molto morbidi e con un goloso ripieno di formaggio che li rende sfiziosi e molto appetitosi. La cottura al forno, inoltre, rende il piatto meno calorico rispetto alle classiche polpette fritte senza rinunciare al gusto.

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Funghi portobello ripieni di uova

I funghi portobello ripieni di uova sono un secondo piatto ricco, gustoso e di effetto e rappresentano un modo diverso di consumare le uova. Si preparano in poco tempo e in modo semplice e sono una valida alternativa alla carne. Potete cucinarli in qualsiasi occasione e sono perfetti anche se avete ospiti e volete portare in tavola un piatto diverso dal solito. Inoltre sono molto apprezzati per il loro sapore delicato e la loro carnosità.

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Cotolette di zucca al forno

Le cotolette di zucca sono un secondo piatto vegetariano molto sfizioso ideale per tutta la famiglia e molto apprezzato anche dai più piccoli.
Una ricetta semplice che potete preparare durante il periodo autunnale e invernale come variante dei classici cordon bleu di carne.
La cottura in forno rende il piatto molto leggero e indicato per chi ama mantenersi in forma mangiando sano senza rinunciare al gusto.
Fragranti e croccanti fuori e con un ripieno morbido e filante le cotolette di zucca vi conquisteranno ad ogni morso.

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Uova strapazzate ai funghi

Le uova strapazzate sono la soluzione ideale quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non si vuole rinunciare a mangiare con gusto portando in tavola un piatto sano, completo e sostanzioso.Una ricetta vegetariana che si prepara in padella in pochissimo tempo, semplice e molto profumata.
Le uova, infatti, vengono arricchite con dei gustosi funghi champignon che rendono il piatto particolarmente invitante, adatto a tutta la famiglia e indicato anche per chi segue un regime alimentare controllato.

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Bietole con alici fresche

La ricetta delle bietole con alici fresche è semplice, economica e molto salutare e utilizza pochi ingredienti, facilmente reperibili e di qualità.
Un piatto pratico adatto alla cucina di tutti i giorni e un prezioso alleato della forma fisica.
Provatelo quando avete voglia di cucinare qualcosa di leggero, veloce ma allo stesso tempo ricco di gusto e rappresenta un’idea diversa per preparare questo pesce azzurro ricco di benefici per la nostra salute.
Inoltre, potete tranquillamente inserirlo all’interno del vostro menù settimanale e variare l’alimentazione in modo sano e saporito.

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Alette di pollo in padella

Le alette di pollo in padella sono un piatto succulento, profumato e molto saporito ideale per tutta la famiglia.
Un piatto certamente poco dietetico che però sarà molto apprezzato e anche i bambini lo mangeranno molto volentieri.
Una ricetta sfiziosa e semplice da preparare, una di quelle ricette da fare di tanto in tanto per concedersi un piccolo peccato di gola.
Un piatto economico preparato con pochi ingredienti e che andrà a ruba in un momento.
Il risultato finale, infatti, è davvero strepitoso, croccanti alette aromatizzate alla paprika da mangiare rigorosamente con le mani che spariranno in un momento.

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Polpette di melanzane e scamorza

Le polpette di melanzane e scamorza sono una ricetta leggera e salutare adatta per chi è a dieta o semplicemente ama restare in forma.
Queste polpette vegetariane sono un’dea sfiziosa da proporre in alternativa al classico secondo di carne o di pesce e possono essere anche dei golosi finger food da servire come antipasto e mangiare in un sol boccone.
La preparazione è molto semplice e veloce, il ripieno morbido e filante è molto goloso e invitante e rende le polpette particolarmente appetitose e adatte a tutte la famiglia.
La cottura al forno rende le polpette leggere ma allo stesso tempo molto gustose, un modo sfizioso per mangiare sano senza rinunciare al gusto.

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Milza imbottita

La milza imbottita, o mèveza ‘mbuttunata, è un piatto povero tipico della città di Salerno e che si gusta in occasione della festa patronale.
Un piatto dal sapore intenso, molto particolare e molto apprezzato da chi ama i sapori forti.
Può essere servita come un normale secondo piatto oppure può essere utilizzata per farcire un bel panino.
La ricetta richiede pochi ingredienti, semplici e facilmente reperibili.
La preparazione è un pò lunga ma abbastanza semplice e il risultato finale è un piatto dal sapore particolare che vi conquisterà ad ogni boccone.

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Triglie alla livornese

Le triglie alla livornese sono un piatto semplice, saporito e molto apprezzato da tutti gli amanti del pesce.
Un piatto che profuma di mare preparato con ingredienti semplici, ma di qualità che può essere cucinato per un pranzo o una cena leggera.
In poco tempo porterete in tavola una pietanza ricca di gusto e allo stesso tempo salutare, adatta a chi ama mantenersi in forma e non rinuncia a piatti appetitosi.
Un sughetto di pomodoro fresco e saporito accompagna questo pesce ricco di proprietà.
Servitelo con del pane perchè la scarpetta è assicurata.

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Fettina di vitello alla piastra

La fettina di vitello alla piastra è una ricetta molto pratica adatta per il pranzo o la cena di tutti i giorni.
Un piatto particolarmente indicato quando non si ha molto tempo per stare in cucina ma si vuole comunque portare in tavola un piatto sano e appetitoso.
Una ricetta molto semplice che non richiede particolari abilità in cucina, basta seguire solo dei piccoli accorgimenti per avere della carne tenera e succosa ad ogni boccone.
Un piatto leggero e salutare indicato per chi è a dieta e deve perdere peso, ma anche per chi vuole rimanere in forma senza rinunciare al gusto.

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Parmigiana di patate senza besciamella

La parmigiana di patate è un piatto unico adatto a tutta la famiglia, un’ idea per preparare qualcosa di diverso per cena e una valida alternativa al classico gateau di patate.
Una ricetta semplice, veloce e anche leggera ideale per mantenersi in forma mangiando con gusto.
La parmigiana di patate ha un ripieno cremoso e molto goloso e una crosticina in superficie che conquisterà tutti ad ogni boccone, anche i più piccoli la troveranno deliziosa e la mangeranno molto volentieri.
Un piatto unico che potete preparare in anticipo e che potete gustare freddo o caldo per un ripieno filante tutto da provare.

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