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Biscotti all’arancia

Ricetta biscotti all’arancia del 25-02-2024 [aggiornata il 11-04-2024]

Ingredienti:

280 Grammi Farina 00
60 Grammi Zucchero semolato
100 Grammi Burro ammorbidito
1 Scorza d'arancia
1 Succo d'arancia
1 Uova
1 Cucchiaino Lievito per dolci
1 Bustina Vaniglia
Per rotolare i biscotti
3 Cucchiai Zucchero semolato
q.b. Zucchero a velo

I Biscotti all arancia sono un’autentica delizia per i sensi, combinando il dolce aroma degli agrumi con la croccantezza dei biscotti appena sfornati.
Questa ricetta è perfetta per chiunque desideri deliziare il palato con un tocco di freschezza e dolcezza.
Semplici da preparare e irresistibili al gusto, questi biscotti saranno un successo in qualsiasi occasione, dalla colazione al dopo cena.
I biscotti morbidi all’arancia sono un tripudio di gusto e semplicità. L’aroma fresco e agrumato dell’arancia si sposa perfettamente con la dolcezza dei biscotti, regalando un’esperienza gustativa unica che conquisterà tutti i palati.
Se vi piacciono i dolci al profumo di agrumi provate anche i golosi Muffin arancia e cioccolato o il soffice Plumcake all’arancia.

Come preparare i biscotti all arancia:

Mettete in una ciotola capiente il burro ammorbidito, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di arancia grattugiata.

ciotola con burro zucchero e scorza d'arancia

Lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema chiara.

burro montato con lo zucchero

Aggiungete l’uovo

burro montato con uovo

e continuate a montare il composto aggiungendo a filo il succo d’arancia.
Incorporate all’impasto la farina setacciata e il lievito.

composto con aggiunta della farina

Continuate a lavorare il composto con un cucchiaio e se dovesse risultare troppo morbido aggiungete 10 g  di farina in più.

impasto dei biscotti all'arancia

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.

panetto biscotti all'arancia

Trascorso il tempo di riposo iniziate a preparare i biscotti.
Staccate con le mani dei pezzetti di impasto di circa 18 grammi ciascuno e formate delle palline.
Rotolatele prima nello zucchero semolato

biscotti all'arancia rotolati nello zucchero semolato

e poi nello zucchero a velo in modo da formare sulla superficie una patina bianca.
E’ importante ricoprire bene la superficie dei biscotti in questo modo le crepe che si formeranno sui biscotti durante la cottura saranno ben visibili.

biscotti all'arancia ricoperti di zucchero a velo

Sistemate i biscotti all’arancia su una teglia ricoperta di carta da forno.

teglia con biscotti all'arancia crudi

Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 – 12 minuti, sulla superficie si dovranno formare delle crepe.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.

biscotti all'arancia sfornati

Servite i biscotti all’arancia e gustateli in tutta la loro morbidezza.

biscotti all'arancia

Come conservare i biscotti all’arancia:

E’ possibile conservare i biscotti all’arancia in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di una settimana.

Varianti dei biscotti all’arancia:

Potete aggiungere una manciata di gocce di cioccolato nell’impasto per una versione ancora più golosa.
Oppure potete sostituire il succo d’arancia con il succo di limone per un tocco di freschezza e un gusto diverso.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può sostituire il burro con l’olio?

Sì, si può sostituire il burro con olio di semi per ottenere un impasto più leggero.

E’ possibile usare la buccia d’arancia essiccata al posto di quella fresca?

Sì, potete utilizzare la buccia d’arancia essiccata, ma assicuratevi di ridurre leggermente la quantità, poiché è più concentrata in aroma.

Idea light:

Per una versione più leggera, potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna integrale e ridurre la quantità di olio o di burro utilizzato. Potete anche optare per la farina integrale per un maggiore apporto di fibre.

Categories
Biscotti

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Lavorate il burro morbido con lo zucchero e la scorza d'aranciaUnite l'uovo e il succo d'aranciaContinuate a impastare aggiungendo anche la farina e il lievitoFormate un panetto e lasciate riposare in frigoFormate delle palline, passatele prima nello zucchero semolato poi nello zucchero a veloInfornate in forno caldo per circa 10 minutiLasciate raffreddare e servitePorzione per -10 +persona/e (ricetta per circa 40 biscotti a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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