Cerca
Il tuo profilo attuale:
0 0

Polpette di ricotta al sugo

Le Polpette di ricotta al sugo sono un piatto tradizionale italiano che unisce la morbidezza della ricotta alla bontà di un sugo ricco e saporito.
Questa ricetta è perfetta per chi cerca un comfort food genuino e preparato con ingredienti di qualità.
Un’ alternativa semplice e delicata delle classiche Polpette di carne al sugo.
Le polpette di ricotta, leggere e gustose, si svelano in ogni morso, regalando un’esperienza culinaria avvolgente e appagante.
Una ricetta estremamente pratica, adatta alla cucina giornaliera e perfetta per tutta la famiglia, grandi e bambini.
Infatti con il sugo al pomodoro potete condire un bel piatto di pasta e poi servire le polpette di ricotta come secondo piatto.
Pratico e veloce per risparmiare tempo senza rinunciare al gusto.

Come preparare le polpette di ricotta al sugo:

Per preparare le polpette di ricotta al sugo, iniziate con la base, la ricotta fresca che deve essere ben sgocciolata.
Pertanto mettete la ricotta in un colino e lasciatela riposare in frigo, coperta, per circa 30 minuti in modo da farla asciugare.
Poi adagiatela in una ciotola capiente.

ciotola con ricotta

Unite il pane morbido sbriciolato, l’uovo, il sale, il parmigiano grattugiato e se lo desiderate un pò di pepe e del prezzemolo tritato.

ingredienti delle polpette di ricotta

Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti e formare un composto omogeneo.

impasto delle polpette di ricotta

Con le mani leggermente inumidite formate delle polpette non troppo grandi, all’incirca della dimensione di una noce.
Schiacciatele leggermente e sistematele su un piatto.

polpette di ricotta crude

A questo punto preparate il sugo facendo scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio.

padella con olio e aglio

Appena l’aglio si sarà dorato versate la passata di pomodoro, il sale e il basilico.
Fate restringere il sugo di pomodoro per circa 10 minuti mescolando ogni tanto.

sugo di pomodoro pronto

Aggiungete le polpette.

padella con pomodoro e polpette di ricotta

Copritele con il sugo e lasciatele cuocere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, coprendo la padella con un coperchio.

polpette al sugo di pomodoro cotte

Se lo gradite potete aggiungere qualche fogliolina di basilico per un tocco di freschezza.

Le polpette di ricotta al sugo sono pronte per essere gustate.
Servitele calde accompagnate da un contorno di stagione.

polpette di ricotta al sugo

Come conservare le polpette di ricotta al sugo:

Potete conservare le polpette di ricotta al sugo in frigorifero, sia cotte che crude, per un massimo di 2 giorni.
Potete anche congelarle per conservarle più a lungo.

Varianti delle polpette di ricotta al sugo:

Potete sostituire il parmigiano grattugiato con del grana o del pecorino per un gusto più intenso.
Per una versione più leggera potete utilizzare della ricotta vaccina, mentre per dare una nota di vivacità al piatto potete aggiungere una punta di peperoncino al sugo.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può usare qualsiasi tipo di ricotta per questa ricetta?

Certamente, potete utilizzare la ricotta che preferite: vaccina, di capra, di bufala, l’importante è che sia ben sgocciolata.

E’ possibile preparare le polpette in anticipo?

Assolutamente, potete preparare le polpette in anticipo, conservarle in frigorifero e  aggiungerle al sugo prima di servirle.

Si possono congelare le polpette avanzate?

Sì, le polpette possono essere congelate e consumate successivamente. Conservatele in un contenitore ermetico per mantenerne la freschezza.

Idea light:

Per rendere il piatto più leggero senza rinunciare al gusto riducete la quantità di pane e optate per una passata di pomodoro a basso contenuto di sodio.

Categories
Raccolta ricette di polpette Ricette Ricette per bambini Ricette senza glutine Secondi piatti Secondi piatti di latticini

Condividi questa pagina: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
Mescolate in una ciotola ricotta,pane sbriciolato,parmigiano,uovo,sale,pepe e prezzemoloFormate delle polpette con le mani e schiacciatele leggermentePreparate il sugo con olio,aglio e passata di pomodoroRegolate di sale e fate addensareAggiungete le polpette,cuocete a fuoco medioServite le polpette caldePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito