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Biscotti di pan di zenzero

Ingredienti:

400 Farina 00
75 Grammi Zucchero di canna
75 Grammi Zucchero semolato
150 Grammi Burro freddo
150 Grammi Melassa o miele
1 Uova
2 Cucchiaino Zenzero
2 Cucchiaino Cannella
0,5 Cucchiaino Noce moscata
0,5 Cucchiaino Bicarbonato
1 Pizzico Sale
Per la glassa
120 Grammi Zucchero a velo
20 Grammi Acqua

I Biscotti di pan di zenzero sono dei biscotti tipici del periodo natalizio preparati con un impasto molto speziato che li rende molto particolari e accattivanti.
Il pan di zenzero o gingerbread, infatti, è un impasto dolce a base di spezie e melassa tipico dei paesi del nord europa usato per preparare i tipici omini gingerbread ma anche altre figure rappresentative del Natale come stelline, casette o alberelli.
I biscotti pan di zenzero sono  deliziosi biscotti preparati in casa che vi conquisteranno con il loro aroma avvolgente.
Hanno una consistenza leggermente morbida e un colore scuro dato dalla presenza della melassa un ingrediente particolare dal gusto forte e profumato.
Il profumo del pan di zenzero è un profumo che sa di festa, una delizia che riempirà la casa di calore e dolcezza.
Con la giusta combinazione di spezie e un tocco di creatività, questi biscotti saranno perfetti per ogni occasione.

Come preparare i biscotti di pan di zenzero:

Mescolate in una ciotola la farina, il sale, il bicarbonato e le spezie, cannella, zenzero e noce moscata.

ciotola con farina setacciata e spezie

Nella planetaria, invece, mettete il burro, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato.

burro con zucchero di canna e burro semolato

Mescolate gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere una crema spumosa.

burro e zucchero montati

Aggiungete l’uovo e la melassa o in alternativa il miele.

composto di burro e zucchero con aggiunta di uova e miele

Lavorate l’impasto aggiungendo mano mano la farina e le spezie.

impasto con aggiunta di farina e spezie

Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, in questo modo è più facile stenderlo senza romperlo.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto e trasferitelo su di un piano da lavoro infarinato.

impasto dei biscotti di pan di zenzero

Dividetelo in 2 parti e stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 – 5 mm.
Con un taglia biscotti a forma di omino ricavate dalla sfoglia gli omini di pan di zenzero

sfoglia impasto biscotti con formina omino pan di zenzero

e adagiateli su una placca rivestita con carta da forno.

teglia di omini pan di zenzero crudi

Potete sbizzarrirvi anche a realizzare biscotti di pan di zenzero utilizzando altre formine.
Pertanto con le formine natalizie che preferite, alberelli, angeli, bastoncini, stelle, ritagliate i biscotti di Natale e adagiateli su una placca rivestita con carta da forno.

teglia con biscotti di natale crudi

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete i biscotti per circa 10 – 12 minuti fin quando saranno dorati.
Sfornate i biscotti di Natale e lasciateli raffreddare completamente prima di procedere con le decorazioni.
Appena sfornati i biscotti di pan di zenzero devono risultare leggermente morbidi.

omini di pan di zenzero cotti

biscotti di natale cotti

Come decorare i biscotti di pan di zenzero:

Per le decorazioni potete preparare una glassa bianca o utilizzare dei coloranti per creare dei biscotti natalizi più colorati.

Per preparare la glassa di zucchero mettete lo zucchero a velo in una ciotola e unite poca acqua alla volta mescolando bene fino ad ottenere una glassa liscia e densa.
Potete aggiungete qualche goccia di colorante alimentare per ottenere una glassa colorata.

Mettete la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta piccola e liscia e decorate i biscotti .
Lasciate asciugare completamente i biscotti di pan di zenzero prima di servirli su di un piatto da portata.

biscotti di pan di zenzero

Come conservare i biscotti di pan di zenzero:

E’ consigliabile conservare i biscotti di pan di zenzero in una scatola di latta per 4-5 giorni al massimo.

Varianti dei biscotti pan di zenzero:

Oltre alle spezie l’ingrediente che rende originali i biscotti pan di zenzero è la melassa che ha un gusto forte e sa di liquirizia profumata.
Spesso, soprattutto in Italia, è difficile trovare la melassa.
Pertanto, anche se il sapore è diverso potete sostituirla con il miele che ha la stessa consistenza.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Come si chiama l’Omino di pan di zenzero?

L’Omino di pan di zenzero o come si chiama in origine gingerbread man è un biscotto realizzato con le formine a forma di omino appunto.

Chi ha inventato l’Omino pan di zenzero?

L ‘idea di preparare un biscotto con le sembianze umane  risale alla regina Elisabetta I e poi si diffuse in tutta l’ Europa del Nord e anche negli Stati Uniti.

Come si decorano i gingerbread?

Se non volete usare coloranti alimentari, potete decorare i gingerbread solo con la glassa bianca e aggiungere un po’ di colore applicando dei bottoncini colorati o delle perline.

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Biscotti
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In una ciotola setacciare la farina, aggiungere zenzero, cannella, noce moscata, bicarbonato e sale e mescolare bene.In una planetaria montare il burro e lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa.Aggiungere l'uovo e la melassa o il miele al composto di burro mescolando bene.Incorporare gradualmente gli ingredienti secchi al composto liquido formando un impasto omogeneo.Far riposare l'impasto in frigorifero poi stenderlo e ritagliare i biscotti con le formine natalizie.Cuocere i biscotti in forno preriscaldato per circa 10-12 minuti.Lasciare raffreddare completamente i biscotti di natale prima di decorarli con la glassa.Porzione per -8 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 10 - 12 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico basso

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