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Muffin arancia e cioccolato

Ricetta muffin arancia e cioccolato del 19-09-2023 [aggiornata il 08-10-2023]

I Muffin arancia e cioccolato sono dei dolcetti monoporzione molto profumati grazie alla presenza, nell’impasto, delle scorze e del succo di arance che donano un sapore inconfondibile.
Le gocce di cioccolato, inoltre, danno un tocco di golosità che li rende molto apprezzati da grandi e bambini.
I Muffin arancia e cioccolato sono dolcetti molto versatili e possono essere serviti in qualsiasi momento della giornata.
Sono adatti per tutta la famiglia e possono essere gustati a colazione, a merenda o come fine pasto goloso quando si ha voglia di coccolarsi con qualcosa di dolce ma leggero.
Sono molto semplici e veloci da preparare, basta unire tutti gli ingredienti e mescolare bene per ottenere un impasto omogeneo. In poco tempo avrete modo di preparare dei dolcetti soffici, buoni e molto delicati che conquisteranno tutti e che vi permetteranno di affrontare la giornata con una marcia in più.
I muffin, in generale, sono i dolcetti ideali da preparare quando si ha voglia di  un dolce sfizioso e veloce da preparare.
Potete variare gli ingredienti e arricchirli con quello che preferite, mele, fragolenutella per un ripieno super goloso  che andrà a ruba.
I muffin, inoltre, se non consumati in giornata si conservano bene per qualche giorno chiusi sotto una campana di vetro, in questo modo rimarranno soffici come appena sfornati.

Come preparare i muffin arancia e cioccolato:

Lavate molto bene l’arancia sotto l’acqua corrente, poi grattugiate la buccia e spremete il succo.

Mettete in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il latte, il succo e la buccia di arancia grattugiata.

ingredienti

Mescolate bene con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti ed  ottenere un composto omogeneo.

ingredienti amalgamati

Aggiungete la farina setacciata e il lievito.

composto di uova con farina e lievito

Mescolate bene per incorporare la farina e il lievito e avere un composto liscio e senza grumi.

composto amalgamato

Aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate per evitare di farle depositare tutte sul fondo.
Mescolate per distribuire le gocce di cioccolato in tutto l’impasto.

Sistemate i pirottini di carta negli stampi in silicone e versate l’impasto all’interno riempiendo i pirottini per circa 2/3.
Distribuite alcune gocce di cioccolato sulla superficie dei muffin.

impasto dei muffin versato negli stampi

Infornate nel forno preriscaldato, a 170°, modalità ventilata, per circa 20 minuti fino a quando la superficie dei muffin risulta dorata.

Durante la cottura i muffin si gonfieranno assumendo la consueta forma a tortino.
Se durante la cottura i muffin non dovessero gonfiarsi le cause possono essere o la temperatura del forno troppo bassa o una quantità di lievito minore del necessario. Ma attenzione col lievito, il problema inverso è che ce ne sia una quantità eccessiva, in tal caso i muffin potrebbero spaccarsi.

Ma torniamo alla cottura. Volete essere certi che i muffin siano ben cotti ? Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, poi sfornate i muffin.

Non sai cos’è la prova dello stecchino (o stuzzicadenti) ? Semplice, prendi uno stecchino, infilalo nel muffin tenendolo con un capo e poi tiralo fuori, se la parte dello stecchino inserita è umida allora devi cuocere ancora qualche minuto, se risulta asciutta allora il muffin è cotto.

muffin arancia e cioccolato cotti

Lasciate intiepidire i muffin arancia e cioccolato e serviteli.

muffin arancia e cioccolato

Mantenere i muffin morbidi per un successivo utilizzo è semplice.
E’ possibile mettere dei tovaglioli di carta, se si pensa di utilizzarli in giornata.
Per conservarli più giorni (2 – 3 al massimo), potete avvolgerli singolarmente nella pellicola trasparente o in un foglio di alluminio e poi metterli all’interno del contenitore ermetico.
In entrambi i casi ricordatevi di non metterli in frigo.

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Muffin
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Preparare l'impasto dei muffin arancia e cioccolatoVersarlo nei pirottiniCuocere i muffin nel forno caldoLasciare intiepidire e servirePorzione per -12 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 12 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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