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Pesto di rucola

Ricetta pesto di rucola del 16-05-2024 [aggiornata il 20-05-2024]

Ingredienti:

100 Grammi Rucola
1 Spicchio Aglio
50 Grammi Mandorle spellate
50 Grammi Parmigiano grattugiato
60 Millilitri Olio extravergine d'oliva
1 Pizzico Sale

Il Pesto di rucola è una variante gustosa e fresca del classico pesto alla genovese,  in grado di conquistare tutti con il suo sapore deciso ma allo stesso tempo delicato.
La rucola conferisce al pesto un sapore leggermente piccante e un colore verde brillante, rendendolo perfetto per condire la pasta, insaporire panini e insalate o come base per pizze gourmet.
Per riequilibrare il gusto del pesto e dare al condimento un tocco di dolcezza si possono usare pinoli, noci o mandorle sgusciate.
Con questa ricetta, potrete preparare in pochi minuti un condimento gustoso e versatile da utilizzare in cucina in tanti  modi diversi e deliziare i vostri familiare e i vostri ospiti.

Come preparare il pesto di rucola:

La ricetta è molto semplice e veloce.
Per un risultato perfetto è necessario utilizzare ingredienti di qualità e assicurarsi di asciugare perfettamente la rucola.
Pertanto iniziate la preparazione della ricetta lavando e asciugando accuratamente la rucola fresca.

rucola lavata e asciugata

Mettete in un frullatore la rucola, le mandorle spellate, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio, l’olio extravergine d’oliva e un pò di sale.

ingredienti del pesto di rucola

Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema densa dalla consistenza omogenea e corposa.
Se necessario aggiungete un altro pò di olio e di sale.
La salsa è pronta per essere gustata e utilizzata nelle vostre preparazioni.

pesto di rucola

Come conservare il pesto di rucola:

Il pesto di rucola può essere conservato in frigorifero in un barattolo ermetico per un massimo di 3-4 giorni coprendolo con uno strato sottile di olio per  evitare l’ossidazione oppure potete congelarlo in bicchieri di plastica o negli stampini da ghiaccio e farlo scongelare poi a temperatura ambiente.

Varianti:

Per una variante più cremosa, potete aggiungere 2 cucchiai di ricotta al pesto di rucola durante la preparazione.
In alternativa potete sostituire il formaggio grattugiato con formaggio pecorino per un sapore più deciso.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Come rendere meno amaro il pesto di rucola?

Trovate che il pesto di rucola sia un po’ troppo amaro per i vostri gusti? Provate ad aggiungere  noci, mandorle o pinoli, la loro dolcezza riequilibrerà il gusto della ricetta contrastando e completando il retrogusto amarognolo della rucola.

Si può conservare il pesto di rucola in frigorifero?

Sì, è possibile conservarlo in un barattolo ermetico in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni.

Come congelare il pesto appena fatto?

Versare il pesto appena preparato nel contenitore e coprire con un filo di olio extravergine di oliva. Se, invece, si utilizza lo stampino da ghiaccio si consiglia di coprirlo con pellicola trasparente. 

Idea light:

Per una versione più leggera potete ridurre la quantità di olio extravergine d’oliva e utilizzare formaggio grattugiato a basso contenuto di grassi.

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Salse e sughi

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Lavare la rucola e asciugarla beneMettete nel frullatore la rucola, l'aglio, l'olio, il parmigiano, le mandorle e il saleFrullare gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa dalla consistenza corposaUtilizzare il pesto di rucolaPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo totale 10 minuti

Consumo energetico zero, nessuna cottura

Difficoltá: facilissima

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