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Torta Sacher

Ricetta torta sacher del 13-05-2024

Ingredienti:

Per la base al cioccolato
180 Grammi Farina 00
180 Grammi Burro morbido
50 Grammi Zucchero a velo
2 Pizzichi Sale
2 Cucchiaini Estratto di vaniglia
8 Uova
200 Grammi Cioccolato fondente fuso
240 Grammi Zucchero semolato
Per la farcitura
200 Grammi Confettura di albicocche
Per la copertura
500 Grammi Cioccolato fondente tritato
200 Grammi Confettura di albicocche
300 Grammi Panna fresca
Per la scritta
60 Grammi Cioccolato fondente

La Torta Sacher è un dolce tradizionale austriaco famoso in tutto il mondo per il suo sapore ricco e avvolgente.
La sua consistenza soffice e il ripieno di marmellata di albicocche la rendono perfetta per chiunque ami i dolci al cioccolato.
Il connubio delizioso tra il cioccolato fondente e la marmellata di albicocche vi immergerà in un tripudio di sapori e vi conquisterà ad ogni morso.
Seguite la nostra ricetta dettagliata per preparare la torta Sacher a casa e deliziare amici e familiari con un capolavoro culinario.

Come preparare la torta sacher:

Mettete in una ciotola capiente il burro ammorbidito, lo zucchero a velo e il sale.

ciotola con burro ammorbidito e zucchero a velo

Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche.

burro lavorato

Poi aggiungete anche l’estratto di vaniglia.

burro lavorato con vaniglia

Separate gli albumi dai tuorli e teneteli da parte.

albumi

Incorporate anche i tuorli al composto di burro

impasto con tuorli

e montateli bene amalgamando gli ingredienti con le fruste elettriche.

burro lavorato con tuorli

A questo punto sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitelo al composto di burro e tuorli.

impasto con cioccolato fondente sciolto

Continuate a mescolare per amalgamare gli ingredienti.

impasto con cioccolato

In un’altra ciotola iniziate a montare gli albumi e non appena saranno diventati bianchi e spumosi aggiungete piano piano anche lo zucchero semolato.

Unite poco alla volta gli albumi montati

albumi aggiunti all impasto

e continuate a mescolare delicatamente con una spatola.

impasto amalgamato con albumi

Aggiungete anche la farina setacciata incorporandola al composto con una spatola

impasto con farina

Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

impasto torta sacher

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera poi foderate il fondo con della carta da forno.
Versate l’impasto e livellate bene la superficie.

stampo con impasto torta

Cuocete la torta nel forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti.
Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare la torta.

Come farcire la torta Sacher:

Estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente.

torta sacher sfornata

Togliete la torta dallo stampo, staccate la carta dalla base della torta poi adagiatela su un piatto.
Tagliate la torta a metà utilizzando un coltello con la lama seghettata.
Spalmate la confettura di albicocche sulla base della torta poi ricopritela con l’altra metà e distribuite su tutta la torta la restante parte di confettura.

torta sacher con confettura

Adesso preparate la ganache per la copertura.
Fate scaldare la panna in un pentolino e toglietela dal fuoco prima che raggiunga il bollore.

pentola con panna

Aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con una frusta a mano per farlo sciogliere.

ganache

Togliete la torta dallo stampo e appoggiatela su una gratella.
Ricopritela con la ganache al cioccolato aiutandovi  con una spatola.

torta sacher ricoperta con la ganache

Decorate la superficie utilizzando il cioccolato fondente all’interno di una sac à poche con il beccuccio stretto e liscio.

torta sacher con scritta

Lasciate rassodare la torta sacher in frigorifero per circa 15 minuti.
Tagliate la torta a fette e servitela al naturale o accompagnata da ciuffi di panna montata.

Come conservare la torta sacher:

La torta Sacher può essere conservata in frigorifero per 2- 3 giorni al massimo chiusa in un contenitore ermetico.
Se volete potete congelare la torta farcita con la confettura di albicocche senza copertura di confettura e senza glassa.

Varianti della torta sacher:

Per una variante della torta Sacher più leggera potete utilizzare una marmellata a basso contenuto di zuccheri.

Un consiglio in più:

E’ consigliato utilizzare un cioccolato con una percentuale di cacao pari al 60%, con una percentuale più alta otterrete una torta più asciutta.
Inoltre, una volta che la torta Sacher si è raffreddata bisogna versare subito la ganache  ed essere veloci a spalmarla sulla superficie perché tenderà a solidificarsi rapidamente.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

È possibile congelare la torta Sacher?

Si, è possibile congelarla avvolta bene nella pellicola trasparente e per un massimo di 2 mesi, farcita solo con la confettura di albicocche senza copertura di confettura e senza glassa.

Si può decorare la torta con altro cioccolato oltre alla glassa?

Certamente, potete aggiungere scaglie di cioccolato fondente o decorazioni di cioccolato bianco per personalizzare la presentazione.

Idea light:

Per una versione più leggera della torta Sacher si può ridurre la quantità di zucchero e utilizzare cacao amaro senza zuccheri aggiunti. E’ possibile optare anche per una marmellata di albicocche senza zuccheri aggiunti per una versione più salutare del dolce.

Categories
Torte

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Preparate la base della tortaFarcitela e ricopritela con la confettura di albicocchePreparate la ganacheRicoprite la torta con la ganache e decoratela con la scrittaLasciatela rassodare in frioriferoTagliatela a fette e servitePorzione per -12 +persona/e (teglia da 28 cm. a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 12 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 35 minuti

Tempo totale 65 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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