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Torta ricotta e pere

Ricetta torta ricotta e pere del 11-06-2012 [aggiornata il 18-06-2024]

Ingredienti:

Per il pan di spagna alle nocciole:
4 Uova
140 Grammi Zucchero
40 Grammi Zucchero al velo
140 Grammi Farina di nocciole
30 Grammi Burro fuso
60 Grammi Farina
Per la farcia di ricotta:
350 Grammi Ricotta di pecora
150 Grammi Zucchero
400 Millilitri Panna
1 Bustina Vaniglia
350 Grammi Pere
½ Limone
1 Noce Burro
15 Grammi Distillato di pere
5 Grammi Amido di mais
Per la decorazione:
1 Pera sciroppata
q.b. Zucchero al velo

La torta ricotta e pere è un dolce molto goloso con un ripieno cremoso che vi conquisterà già dal primo morso.

Una torta con ricotta adatta ad ogni occasione anche come torta di compleanno, semplice ma di effetto.

Come preparare la farcia alle pere:

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti.
Mettete le pere in una padella antiaderente, unite 50 g. di zucchero presi dal totale e la noce di burro.
Aggiungete anche il succo di limone filtrato per non farle scurire.
Cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti coprendo la pentola con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

Quando avranno rilasciato il loro succo aggiungete l’amido di mais e se lo gradite il  distillato di pera o in alternativa il rum. Lasciate addensare e appena le pere saranno morbide trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare.

pere e zucchero

Come preparare la farcia della torta ricotta e pere

In una terrina lavorate a crema la ricotta con lo zucchero restante e la vaniglia per circa 5 minuti utilizzando una forchetta o uno sbattitore elettrico.

crema di ricotta
Montate la panna e aggiungetela alla ricotta amalgamando delicatamente il tutto mescolando dal basso verso l’alto.

pere e ricotta
Aggiungete alla crema di ricotta le pere ormai fredde, amalgamando bene gli ingredienti.
Fate raffreddare in frigorifero la crema di ricotta e pere.

crema di ricotta e pere

Come preparare il pan di spagna alle nocciole:

In una terrina mettete i tuorli e 1 albume con lo zucchero e montate fino a renderli spumosi.

tuorli e zucchero
Aggiungete la farina, la farina di nocciole e mescolate.

farina di nocciole
Aggiungete anche il burro fuso intiepidito e continuate a montare in modo da avere un composto omogeneo.

aggiunta albumi
Montate a neve ferma gli altri 3 albumi e quando sono sodi aggiungete lo zucchero a velo.
Aggiungete gli albumi all’impasto del pan di spagna e amalgamate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto fluido.

composto fluido
Distribuite l’impasto in 2 tortiere di 26 cm di diametro imburrate e infarinate e livellate bene la superficie.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i dischi di pan di spagna per circa 15 minuti.
Quando la superficie dei dischi è dorata, sfornateli e fateli raffreddare.

Assemblaggio della torta ricotta e pere:

Mettete un disco di pan di spagna su di un piatto di portata.

base torta
Versate la crema di ricotta e pere sopra al disco di pan di spagna e cercate di pareggiate la superficie.

ripieno
Adagiatevi l’altro disco di pan di spagna schiacciando un pochino senza forza per fare in modo che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti.

Ponete il dolce in freezer per 2 ore.

biscotto superiore
Prima di portare in tavola la torta di ricotta e pere cospargetela con abbondante zucchero a velo e decorate con una pera sciroppata.

torta ricotta e pere

Troppo complicata ma ti intriga ? prova anche con una preparazione più semplice come il Semifreddo alle fragole con pavesi

Categories
Torte

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17 commenti su “Torta ricotta e pere( 4.3/5 basato su 17 votazioni)

  • Complimenti bella molto succulenta

  • da fare

  • that’s looks good

  • che buonaaaaaaaa!

  • Ciao Angela ai fatto un bel dolce

  • Che spettacolo!!!! Buona idea x smaltire qualche kilo…… La faccio fare a zia

  • Buonissima. ..

  • Emanuela Fortunatelli la proviamo?

  • La vogliooooooooo

  • Niroscia è bravissima a farlo . Anna , lo mangeremo insieme

  • Squisita😃😋🙆

  • ..svengo,quasi!!!!!!!!!!!sicuramente uno dei miei “preferiti”………………..

  • GRANDE CICCIà

  • Stiamo aspettando i risultati dal forno……speriamo bene!!!!!

  • Ciao! Oggi ho provato a fare la tua torta ricotta e pere e domani la assaggerò…poi ti faccio sapere!

  • wow com’è venuta buona la torta di ricotta e pere!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • finalmente la ricetta della mia torta preferita scritta e illustrata in modo semplice…
    l’ho fatta ieri, é venuta uno spettacolo ed è stata divorata in un baleno!!!

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preparate le pere con lo zuccheromontare la ricotta a crema ed aggiungere gli altri ingredienti internipreparare i dischi di farina alle nocciolecomporre il tutto e mettere in freezer per qualche oraPorzione per -14 +persona/e (diametro 26 cm a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 14 porzioni)

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 60 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: ci vuole impegno

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