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Bietole all’insalata

Ricetta bietole all’insalata del 24-02-2023 [aggiornata il 08-10-2023]

Le bietole all’insalata sono un contorno molto leggero e salutare, ideale se si vuole perdere peso.
Le bietole sono ortaggi poco calorici e quindi sono un alleato prezioso se si segue un regime alimentare controllato o semplicemente si vuole restare in forma.
Sono ricche di proprietà benefiche per la salute dell’organismo, sono depurative, antiossidanti e disintossicanti.
Inoltre, le bietole contengono molti sali minerali e fibre e quindi oltre ad aumentare il senso di sazietà permettono di controllare l’assorbimento degli zuccheri e di  regolare il funzionamento dell’intestino.
Le bietole hanno un sapore molto delicato e possono essere abbinate a secondi di ogni tipo, carne, pesce, ma anche uova e formaggi.
Sono molto versatili e possono essere cucinate in tanti modi diversi.
Potete utilizzare le bietole insieme ad altre verdure e preparare una gustosa minestrina per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali, oppure preparare delle sfiziose Bietole saltate in padella con pomodorini.
Per mantenere inalterate le sostanze nutritive presenti in questi ortaggi è preferibile prediligere cotture veloci.
Pertanto è preferibile cuocere le bietole a vapore o lessarle in pochissima acqua e per pochi minuti.
Nella preparazione della ricetta delle bietole all’insalata ho utilizzato delle bietoline molto tenere con gambi sottili che cuociono in pochissimi minuti.
Se utilizzate bietole a coste molto grandi dovete fare attenzione al fatto che le foglie e le coste hanno tempi di cottura diversi, per cui è opportuno lessarli separatamente.

Come preparare le bietole all’insalata:

Iniziate la preparazione della ricetta acquistando delle bietole fresche.

bietole fresche

Pulite le bietole tagliando la base dei gambi con un coltello.

bietole pulite

Eliminate eventuali foglie ingiallite o rovinate.
Lavate bene le bietole sotto l’acqua corrente ripetendo l’operazione più volte per eliminare tutti i residui di terra.

biete lavate

Se usate delle bietole con coste grandi,  poichè le foglie e i gambi hanno tempi di cottura diversi  tagliate le foglie dalle coste e dividete quest’ultimi in vari pezzi.

Portate a bollore una pentola con un pò di acqua, non usatene troppo per non disperdere eccessivamente le sostanze nutritive delle bietole.
Immergete le bietole nell’acqua  e lasciatele cuocere per circa 5  – 10 minuti.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza e della durezza delle foglie.

Quando le bietole sono cotte, scolatele bene e lasciatele raffreddare completamente.

bietole lessate e scolate

Disponete le bietole su  di un piatto di portata e conditele con olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone..
Mescolate per far insaporire le bietole all’insalata e servite.

bietole all'insalata

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Contorni di verdure

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Pulire le bietole e lavarleLessare le bietole in acqua bollenteScolare accuratamenteCondire e servirePorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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