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Crema al mascarpone

La Crema al mascarpone è una crema tipica della cucina lombarda molto semplice e veloce che non richiede cottura e riposo.
La ricetta prevede pochissimi ingredienti, uova, zucchero e ovviamente il mascarpone che è l’ingrediente principale ed è ideale da preparare anche all’ultimo minuto.
Densa e cremosa è considerata una delle preparazioni di base utilizzata in pasticceria.
E’ una crema molto versatile che viene utilizzata nella preparazione del classico tiramisù ma anche come farcia per guarnire pan di Spagna o qualsiasi altra torta.
Il suo sapore ricco e vellutato la rende perfetta come dolce al cucchiaio da servire in coppette e servire come dessert per accompagnare frutta fresca o biscotti come savoiardi e lingue di gatto.
Inoltre la sua delicatezza la rende perfetta per accompagnare pandori e panettoni durante le feste di Natale.

Come preparare la crema al mascarpone:

Togliete per tempo le uova dal frigo in modo da utilizzarle a temperatura ambiente, questo vi permetterà di montare correttamente gli albumi .

Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole diverse.
Montate gli albumi a neve ferma utilizzando uno sbattitore elettrico.
Per capire se gli albumi sono montati bene è sufficiente inclinare un pò la ciotola e verificare che gli albumi non si spostano.

albumi montati

Aggiungete lo zucchero ai tuorli

tuorli con lo zucchero

e montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

uova montate con lo zucchero

Incorporate poco alla volta il mascarpone alla crema di tuorli e zucchero mescolando bene con uno sbattitore elettrico.

composto di uova e zucchero con mascarpone

Per ultimo aggiungete un pò alla volta gli albumi montati amalgamandoli delicatamente al composto per non farli smontare.
Mescolate bene dall’alto verso il basso in modo da ottenere una crema liscia e spumosa.

crema al mascarpone montata

Servite la crema al mascarpone in coppette singole per un dolce dessert oppure utilizzatela per farcire torte.

crema al mascarpone

Come conservare la crema al mascarpone:

Conservate la crema al mascarpone in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per una massima freschezza. Consumatela entro 2-3 giorni dalla preparazione.

Varianti della crema al mascarpone:

Per una versione più leggera potete preparare la crema senza utilizzare la panna.
Per rendere la crema ancora più golosa potete aggiungere al mascarpone del cioccolato fondente diluito nella panna liquida oppure potete aromatizzare il mascarpone con aggiunta di caffè o essenza di vaniglia.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Che cosa contiene il mascarpone?

Sebbene sia un formaggio, il mascarpone non è un prodotto caseario che si ottiene direttamente dal latte. Viene, infatti, prodotto a partire dalla sua crema che viene scaldata ad una temperatura di circa 90° e addizionata con succo di limone o acido citrico. Il suo sapore è dolce e molto delicato.

Come fare ad ottenere una crema al mascarpone leggera e spumosa?

Per ottenere una crema leggera e spumosa è importante montare bene sia i tuorli che gli albumi  e non smontarli quando si aggiungono al composto di uova e mascarpone.
Categories
Creme

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Separare i tuorli dagli albumi.Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara.Aggiungere il mascarpone mescolando fino a ottenere una consistenza omogenea.Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto.Versare la crema in coppe individuali o usarla per farcire tortePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo totale 10 minuti

Consumo energetico zero, nessuna cottura

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