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Soffritto napoletano

Ingredienti:

1 Chilogrammo Frattaglie miste
90 Grammi Concentrato di pomodoro
200 Grammi Passata di pomodoro
1 Spicchio Aglio
4 foglie Foglie di alloro
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Peperoncino
q.b. Sale

Il Soffritto napoletano chiamato anche Zuppa forte è un piatto povero della cucina campana tipico del periodo invernale che ha origini molto antiche.
E’ una preparazione molto gustosa e saporita a base di frattaglie di maiale costituite principalmente da cuore, polmone, milza a cui viene aggiunto del concentrato di pomodoro, del peperoncino piccante e aromi come aglio e alloro.
Una preparazione un pò lunga che alla fine vi ripagherà del lavoro fatto grazie al suo sapore unico e appagante perfetto per riscaldarvi nelle fredde giornate invernali.
Tradizionalmente il soffritto veniva utilizzato per farcire i panini dei lavoratori, al giorno d’oggi viene servito accompagnato con delle fette di pane o per condire un ottimo piatto di pasta.
Se siete amanti delle ricette preparate con le interiora allora provate anche gli Involtini di fegato di maiale o la Milza imbottita

Come preparare il soffritto napoletano:

La preparazione del soffritto è semplice anche se richiede un pò di tempo.
Per prima cosa acquistate le frattaglie che preferite, nel nostro caso milza, cuore, fegato e polmone.
Lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a dadini non troppo piccoli.

frattaglie tagliate

In una casseruola capiente fate soffriggere l’aglio, l’olio extravergine d’oliva, il peperoncino se lo gradite e qualche foglia di alloro.

pentola con olio aglio e alloro

Unite le frattaglie e lasciatele rosolare a fuoco vivace.

pentola con frattaglie rosolate

Aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato diluito in acqua tiepida.

soffritto diluito con pomodoro

Fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, regolate di sale e mescolate di tanto in tanto.
A cottura ultimata le frattaglie devono risultare cotte e il sughetto deve restringersi.

soffritto cotto

Servite il soffritto ben caldo accompagnato con del pane fresco adatto a fare la classica “scarpetta”

soffritto

oppure potete utilizzarlo come condimento per un bel piatto di pasta.

pasta con soffritto

Come conservare il soffritto napoletano:

Potete conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico oppure potete congelarlo per una conservazione più prolungata. All’occorrenza  riscaldate il soffritto aggiungendo un pò di acqua.

Varianti:

Il soffritto è una preparazione a base di un mix di frattaglie cuore, fegato, polmoni, milza ma che potete personalizzare secondo i vostri gusti.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Dove è nato il soffritto napoletano?

Il soffritto napoletano ha le sue origini nella Napoli più povera del ‘700, quella delle zendraglie che elemosinavano gli scarti alimentari dei nobili.

Come è nato il soffritto?

Il soffritto è nato nei quartieri più poveri della città di Napoli, ed è un insieme di frattaglie di maiale insaporito dal pomodoro e da una generosa spruzzata di peperoncino piccante e a cui si aggiungono degli aromi come l’alloro e l’aglio.

Categories
Secondi piatti di Carne
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Lavare le interiora e tagliarle a cubettiIn una casseruola capiente rosolare olio, aglio e peperoncinoAggiungere le frattaglie e farle rosolare a fuoco vivaceAggiungere il concentrato, la passata e diluire con l'acquaCuocere a fuoco lento per circa 1 oraServire ben caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 80 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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