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Broccoli gratinati al forno

I broccoli gratinati al forno sono un contorno semplice e poco calorico.
Un modo diverso per cucinare e gustare questa verdura ricca di proprietà nutritive, vitamine e minerali .
Una  ricetta salutare che si prepara in poco tempo e si abbina a qualsiasi secondo piatto, carne, pesce, uova e formaggi.
Ricchi di fibre e con poche calorie sono indicati nelle diete ipocaloriche.
Sono molto versatili e per questo possono essere cucinati in tanti modi diversi, bolliti, in padella o al forno.
I broccoli possono essere usati anche come condimento della pasta oppure possono essere l’ingrediente di un delizioso plumcake salato o delle gustose frittelle che conquisteranno anche i bambini.
I broccoli sono ortaggi disponibili da settembre-ottobre fino a marzo-aprile.
Tuttavia ci sono delle varietà precoci che sono presenti già ad agosto ed altre tardive che possono essere raccolte a maggio.
Una verdura che non può mancare in cucina, utile per la preparazione di tante ricette sfiziose, saporite e salutari per tutti i gusti e per tutta la famiglia.

Come lessare i broccoli:

Pulite i broccoli e tagliateli a cimette.

cimette

Lavate i broccoli  sotto l’acqua corrente.
Per disinfettarli lasciateli in ammollo 10 minuti con un pò di bicarbonato e poi sciacquateli .
Lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Potete anche cuocere i broccoli a vapore per mantenere integre le proprietà nutritive.

cimette lessate

Controllate la cottura dei broccoli con una forchetta, se questa entra ed esce senza difficoltà allora i broccoli sono cotti .
Quando saranno cotti scolateli e adagiateli in un piatto.

broccoli cotti

 

Come preparare i broccoli gratinati:

Condite i broccoli con sale e olio extravergine d’oliva.
Mescolate delicatamente per far insaporire i broccoli.
Adagiateli in un tegamino monoporzione precedentemente unto con un pò di olio.
Fate in modo di non sovrapporre i broccoli per avere una gratinatura uniforme.

broccoli cotti

Cospargeteli con il parmigiano grattugiato

broccoli e parmigiano

e il pangrattato.

broccoli e pangrattato

Cuocete sotto il grill per circa 5-10 minuti finché non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Sfornate e servite i broccoli gratinati caldi o tiepidi.

broccoli gratinati

 

Consiglio
I broccoli anche se hanno tante proprietà emanano un odore sgradevole durante la cottura.
Per questo motivo tante persone evitano di cucinarli e quindi di mangiarli.
Tuttavia per ovviare a questo inconveniente spremete un limone nell’acqua di cottura oppure appoggiate sul coperchio della pentola una fetta di pane piena di mollica imbevuta di limone o aceto per assorbire l’odore.

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Ingredienti:

200 Grammi Broccoli
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaio Pangrattato
q.b. Sale
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 35 minuti

Difficoltá: facilissima